大墙内外
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
一朵“向日葵”的新生
发布时间:2020年06月28日 10:17:08  来源: 云南法制报

  原标题:一朵“向日葵”的新生

  “可以运用钩织工艺技术,独立设计绘图选线配色,创样打样都在行……”这听起来像是在形容一名钩织设计师?不,这是在说云南省第三女子监狱六监区的罪犯,她们个个都掌握了手工钩织技能。

  罪犯王某经过一段时间的学习,学会了看图钩织。手艺慢慢熟练之后,她有了自己的想法,开始设计编织属于自己的作品。她大胆选择用缝纫的丝线钩织,瞧,那双可爱的小鞋子,就是她为今年刚出生的小外孙做的。

  罪犯李某在服刑期间,通过参加监狱组织的特色技能培训班,已经拿到缝纫中专班的毕业证,平时也积极参加监区文化活动,经常设计各类款式的衣服。参加手工钩织班后,她在写给爸妈的信中提到:“你们一定都没想到女儿也会针线活了,还做出了成品。等出去后我可以养活自己了,我要陪爸爸妈妈一起好好生活。”

  为进一步提升教育改造质量,增强罪犯刑释后回归社会的就业谋生能力,六监区一直努力探索和实践如何真正让罪犯热爱劳动、自力更生,拥有一技之长的改造模式。

  “在衣服或者裙子上搭配手工钩织,做出来的东西既有新意又漂亮,这些钩织品,在市场上有着广阔前景。如果罪犯能在现有缝纫技能的基础上掌握钩织技能,对她们未来的就业之路很有帮助。”六监区监区长何创葵说道。

  疫情防控期间,在保证“两个安全”的同时,六监区的特色技能培训班没有停下来,颇有寓意的“向日葵”趣织班,在这个时候开班了。经过几个月的练习,从最初的“照图临摹”钩织到逐渐熟练针法的运用,罪犯开始自己创作精美的作品——可爱的小鞋子、丝提花手套、向日葵坐垫、玩偶、花束……2020年6月,六监区开展了手工钩织作品展示会,这是开展“向日葵”趣织班以来第一次活动成果展示。

  每一名罪犯的美好愿景都在钩织一针一线、踏板一起一落中慢慢实现,也拓宽了她们融入大墙外世界的路途。(李智佳)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn