天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
云南省毒品犯罪重刑率超五成
发布时间:2020年06月28日 10:18:20  来源: 云南法制报

  原标题:云南省毒品犯罪重刑率超五成

  毒贩枪杀民警、瘾君子吸毒产生幻觉杀死路人、诱骗公民出境走私毒品……6月23日,省高院召开新闻发布会,向社会通报了毒品案件审判的相关情况,并发布了8个典型案例。

  当天,全省中基层法院对29件毒品犯罪案件进行了集中宣判。

  去年全省法院审结毒品案6434件

  据省高院副院长李雪松介绍,2019年,全省法院新收毒品犯罪案件6809件,审结6434件,结案率94.49%,重刑率达53.58%,有力震慑了犯罪分子,发挥了刑罚惩罚、遏制毒品犯罪的作用。今年1月至5月,全省法院疫情防控与打击毒品犯罪两手抓,受理毒品犯罪案件2656件,审结1580件,判处2440人,5年以上重刑率56.56%。

  “近年来,在审判工作中,全省法院始终突出对源头性毒品犯罪的惩处力度,突出对毒枭、职业毒贩等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子打击力度,特别是严厉打击毒品外流贩毒幕后组织者、操纵者,地域性、武装贩运毒品以及家族式的外流贩毒团伙。”李雪松说。

  今年毒品案件呈现新趋势

  据李雪松介绍,今年出现的一些毒品案件新趋势也引起法院的调研分析和持续关注。

  一是采取网约车、自驾车方式运输毒品案件增多。随着我省对车站、车辆查缉力度不断加大,以及全面推广长途客车、旅客列车购票实名制,传统的运毒方式出现新变化,网约车因运输成本逐步降低,且无需身份信息核实,加之相关从业人员身份混杂,毒品查控力度较低,运输的隐蔽性极大提升,故呈现逐步取代传统运输方式的趋势。

  另外一个特点是毒品运输路线南移的案件增多。多年来,我省毒品案件传统的运输路线较为集中于滇西、滇西南一线,经昆明再前往省外目的地。近年来,为逃避打击,毒品犯罪分子将走私入境的毒品绕行滇南,从开远、弥勒方向前往广西方向或折向昆明方向的案件开始增多。由于这一路线并非我省毒品运输犯罪的主要通道,目前毒品查缉力度较弱,加之犯罪分子采用多人分段运输的方式,使案件侦查和证据固定面临更大挑战。

  “另外,毒品运输方式多样化,物流、快递需重点关注。”李雪松说,全国新冠肺炎疫情暴发以来,由于人员流动受限,犯罪分子选择通过物流、快递等方式进行远程毒品运输的案件增多,且因物流缺乏针对性检查,犯罪打击难度加大。此外,毒品藏匿方式隐蔽程度增高。(吴怡)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn