云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
醉驾缓刑期内还敢再次醉驾 法院:撤回原判,立即拘役
发布时间:2020年06月28日 10:18:00  来源: 交通安全周刊

  原标题:醉驾缓刑期内还敢再次醉驾 法院:撤回原判,立即拘役

  近日,弥勒市一名驾驶人杨某犯危险驾驶罪,被法院判处拘役三个月,缓刑五个月,在缓刑考验期,再次醉驾,被法院撤销缓刑,实行数罪并罚,判决执行拘役四个月,并处罚金6000元。

  2019年10月9日20时许,杨某饮酒后驾驶一辆车行驶至弥勒市髯翁路与喷泉环岛向东300米处时,被民警查获。经鉴定,杨某的血液中检测出乙醇含量为184mg/100ml,达到醉驾标准,涉嫌危险驾驶罪立案侦查。2019年12月12日,法院判决,杨某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑五个月,依法实行社区矫正,并处罚金3000元。

  2019年12月18日23时许,杨某饮酒后驾车行驶至弥勒市中山路与温泉路向南300米处时,被民警查获。经鉴定,杨某血液检测乙醇含量为113mg/100ml,达到醉驾标准,又涉嫌危险驾驶罪立案侦查。

  近日,法院判决,撤销缓刑,实行数罪并罚,判决执行拘役四个月,并处罚金6000元。

  民警提示: 

  醉酒驾驶危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证,经过判决后,处以拘役,并处罚金。

  请广大驾驶人自觉遵守交通法规,远离酒驾,安全出行,切勿心存侥幸,以身试法,否则将受到法律严惩。

  延伸阅读    

  注意这些行为都是酒驾

  误区一:酒量大,喝一点不会影响。

  酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否超标。

  误区二:酒后挪车不算酒驾。

  汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶人在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生交通事故,要以危险驾驶罪惩处。

  误区三:小区院内酒驾没事。

  在小区院内、马路边上等马路以外的地点酒后驾驶,也要按相关法规条例处理。

  误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾。

  二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样受到相应处罚。

  误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责。

  有人认为,乘坐酒驾司机的车辆出了事故,酒驾司机负全责,同乘人员免责。这种观点是错误的。在自己远离酒驾的同时,不仅要对酒驾人员及时劝阻,也不要搭乘酒驾车辆。

  误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾。

  酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉驾。

  误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量。

  这种做法是没有用的。交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。(张兴党)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn