交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
嵩明:“头盔工程”为交通安全保驾护航
发布时间:2020年06月24日 11:07:40  来源: 交通安全周刊

  原标题:嵩明:“头盔工程”为交通安全保驾护航

  嵩明县的电动车保有量约8万余辆,近3年,嵩明县共发生涉及电动车的道路交通事故1142起,占事故总数的36.81%。2017年以来,嵩明县公安局交警大队以抓头盔佩戴率为切入点,积极探索,大胆实践,破除政策性、技术性障碍,坚持依法治理、源头治理,探索推行安全头盔配备源头管理机制,积极开展“头盔工程”,为电动车交通安全常态长效治理提供保障。

  思想上,该大队高度重视,切实解决不戴头盔的监管盲区。借创建“文明城市”“美丽县城”、交通安全综合整治等工作之机,按照“政府主导、公安牵头、部门联动、社会参与”的思路开展摩托车、电动车头盔佩戴率、守法率整治工作。在工作中,该大队对症下药,有效破解不戴头盔的交通陋习。

  为切实改变摩托车、电动车驾驶人不戴头盔的陋习,建立长效管理机制,该大队结合辖区道路交通安全管理工作特点,通过路面查、内部严管、联合劝导等方式倒逼习惯养成。2017年以来,该大队共查处摩托车驾驶人不按规定佩戴安全头盔7186起,劝导教育电动车骑乘人员佩戴安全头盔3300余人。

  措施上,该大队分类施策,积极培养佩戴头盔的良好习惯。紧紧抓住机关、企事业单位、学校等文明创建主体,结合“七进”工作,积极开展文明出行系列创建活动,共组织开展各类安全教育培训260余场次,发放各类宣传材料2万余份。

  行动上,该大队宣传先行,全力营造佩戴头盔的社会氛围。以宣传工作为先导,通过阵地宣传、负面曝光、文明劝导等形式,引导全民参与交通安全,提升摩托车、电动车驾乘人员头盔佩戴率。通过多层次、高频度宣传不按规定佩戴安全头盔导致伤亡的事故案例,从源头制止不佩戴安全头盔违法行为。

  下一步,该大队将创新方式方法,查处劝导相结合,城乡同步推进,广泛发动社会群众积极参与,打造电动车、摩托车、汽车驾乘人员自觉守法、文明出行,人人自觉佩戴安全头盔,良好道路交通环境人人享有的交通安全治理共同体。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn