边坊卫士
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 边坊卫士 >> 正文
一面锦旗背后的警民“鱼水情”
发布时间:2020年06月24日 11:07:40  来源: 云南法制报

  原标题:一面锦旗背后的警民“鱼水情”

  “感谢你们边检站为边疆、为群众做的贡献。”5月12日,河口县坝洒社区居委会工作人员给河口边检站坝洒分站送去一面印有“边检警民一家亲,情系百姓送温暖”的锦旗,向河口出入境边防检查站坝洒分站全体民警、辅警表示感谢。

  打击跨境犯罪的“守门员”

  河口边检站坝洒分站担负着坝洒省级国门口岸值守和7公里长边境线的巡逻管控任务。疫情防控工作开展以来,坚决防止疫情自境外输入,当好抵御境外疫情输入的“守门员”,成了坝洒分站的使命。疫情防控初始,该站第一时间组建2支党员先锋队,20名党员民警放弃与家人团聚返回岗位,全员抵边开展值守,对辖区边境线进行全方位管控,筑牢边境安全屏障。

  4月18日22时,坝洒分站民警接到举报称,当日有人准备组织人员偷越国(边)境。接到举报后,坝洒分站迅速组织警力前往举报地点伺机抓捕。4月的河口,酷暑难耐。隐蔽在芦苇丛中的民警被汗水浸湿了衣服,更是闷热难当。1小时后,丛林里出现情报中所述6名非法偷越国境人员,藏于芦苇丛中的民警一拥而上,将非法偷越国(边)境人员抓获。

  据介绍,在联防联控机制下,坝洒分站加强与边境派出所、坝洒农场、社区居委会和民兵武装力量的协作配合,按照“民警+辅警+联防员”的“1+N”模式科学配备警力,并加强对各边境小道、便道的巡逻踏查,坚决堵住非法出入境的通道。联防联控以来,共查堵企图非法偷越国(边)境人员19名。

  疫情防控知识的“宣传员”

  18000步、23000步、25000步……民警李锦翔的微信步数几乎每天都保持在近20000步。

  疫情防控工作开展以来,走村串户,进村寨、走商户、访企业,为群众宣传疫情防控知识、宣讲最新出入境政策、讲解跨境违法犯罪活动的危害,渐渐地,李锦翔被当地群众亲切地称呼为“小李警官”。

  起初,许多群众对戴口罩这件事情特别排斥。为让群众戴上口罩,李锦翔用手机收集相关视频,到每家每户播放,给大家进行讲解,促使群众自觉加强自身安全防护。

  除此之外,每当国家卫健委发布最新版的《诊疗方案》,李锦翔都第一时间进行梳理,将其中的防范知识摘抄整理成册并印制成宣传单分发给群众,缓解群众对疫情的恐惧心理,有效促进辖区稳定。

  心系人民群众的“救生员”

  “救命,快来救我……”4月7日23时许,正在执行巡逻任务的民警李根心听到有人呼救,遂循声前往查看,发现一男子躺在草丛中,被一辆摩托车压着,脸部鲜血直流。见此情形,李根心和同事迅速下车对受伤群众进行救援,小心翼翼将摩托车从受伤群众身上搬离,并拨打120急救电话。因救助及时,伤者赵先生脱离生命危险。

  “队长,三叔家的屋顶被大风吹倒的树压塌了,我和几个兄弟去帮三叔修一下。”刚完成执勤任务的民警李光生拿起工具包向该站执勤队领导请假为当地群众修补房屋。

  除此之外,走访慰问孤寡老人、帮助群众播种作物、助力周边企业复工复产……在完成守卫国门、维护边境地区安全的同时,坝洒分站的民警们积极服务群众,成为了当地群众的知心人。(郑恒)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn