司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
小超市的“大作用”
发布时间:2020年06月23日 15:03:00  来源: 云南法制报

  原标题:小超市的“大作用”

核心速读

  超市运营过程中,该局扶贫工作队指派一名驻村工作队员担任“爱心超市”专职管理员,实行爱心超市商品兑换积分制度。积分项目包括参与村内公益事业建设、人居环境改善提升、排查化解矛盾纠纷、参与抗灾抢险、带头致富评优等,群众可根据所积累的爱心卡(1张爱心卡等于1分,每1分的价值为5元)到超市兑换相应价值的物资。疫情发生后,胜德村委会利用“爱心超市”的奖励激励作用,鼓励群众参与政策宣传、堵卡、登记、巡逻、排查工作,除得到政府发放的误工补贴外,还可得到爱心卡,极大地调动了群众参与防控疫情的积极性

  “小妹,你帮我看看,我这些小红票可以在你们这里换什么东西?”

  “大嫂,你这34张爱心卡,一张等于5元钱,可以在我们超市里拿170元的东西。你随便挑,要什么告诉我,我给你算。”

  “小妹啊,你们这个超市太方便了,还不需要拿钱来买。以前我们买点生活用品都要去镇上。如今,在村委会就能换东西。”家住武定县万德镇胜德村委会大咪支一组的凤大嫂满心欢喜地拎着从“爱心超市”兑换的米、油、鸡蛋等生活用品。

  2019年7月,楚雄州司法局下发专项资金3万元,在定点扶贫的武定县万德镇胜德村委会建设“爱心超市”,并利用这家小超市,宣传党和国家脱贫攻坚相关政策,营造“我分多我光荣”“我脱贫我光荣”“我致富我光荣”的舆论氛围。

  超市运营过程中,该局扶贫工作队指派一名驻村工作队员担任“爱心超市”专职管理员,实行爱心超市商品兑换积分制度。积分项目包括参与村内公益事业建设、人居环境改善提升、排查化解矛盾纠纷、参与抗灾抢险、带头致富评优等,群众可根据所积累的爱心卡(1张爱心卡等于1分,每1分的价值为5元)到超市兑换相应价值的物资。

  同时,该局将“爱心超市”与村容村貌整治、公序良俗引导、致富带头奖励等工作结合起来,变“输血”为“造血”,通过积分奖励,充分调动和提高贫困户对脱贫攻坚工作的认识,激发贫困群众积极主动参与村容村貌整治、参与公益劳动、参与政策学习的主动性,树立“脱贫先立志,致富靠自己”的思想理念。

  疫情发生后,胜德村委会利用“爱心超市”的奖励激励作用,鼓励群众参与政策宣传、堵卡、登记、巡逻、排查工作,除得到政府发放的误工补贴外,还可得到爱心卡,极大地调动了群众参与防控疫情的积极性,也提高了群众应对突发公共事件的反应能力和参与能力。

  在脱贫攻坚工作中,胜德村“爱心超市”这个“小阵地”发挥了宣传政策、扶贫扶志、道德培养、疫情防控的大作用。(闵以荣)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn