法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
瑞丽:立足监督执纪主责主业 匡正选人用人政治风气
发布时间:2020年05月23日 15:22:27  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:瑞丽:立足监督执纪主责主业 匡正选人用人政治风气

  “你单位发来《关于某某同志在党风党纪和廉洁自律方面情况的征求意见函》已收悉,经我委查阅相关材料,未发现该同志在党风党纪和廉洁自律方面的情况反映……”这是瑞丽市纪委监委在市管干部任前考察中针对征求党风廉政意见的复函。

  长期以来,该市纪委监委在全市党员干部和公职人员选用方面坚持德才兼备、以德为先,从政治、忠诚、廉洁、担当等各个角度看待干部的成长进步,把监督贯穿党员干部和公职人员选拔任用管理全过程。一方面端正选人用人风气,坚决严厉惩治在人才选拔任用过程中拉关系、找靠山、搞攀附和“带病提拔”“带病上岗”问题;另一方面强化选人用人的监督渗透,从干部推荐到提名候选,从任前谈话到考核评价,纪委监委强化执纪成果运用,客观给予廉政意见,严把选人用人廉洁关。

  “此次市委组织部进行干部考察,被抽调参加的纪检监察干部,必须立足职能职责,既要配合考察组完成好干部考察工作,也要强化监督,确保选人用人过程的公正廉洁、合规合纪。”市纪委监委在选人用人工作中始终坚持“严”的主基调不变,坚持正确选人用人导向,在每轮市管干部考察中以纪检监察干部直接参与突出“廉洁”要求,对拟订方案、民主推荐、个别谈话、确定对象、张榜公示、资料查阅、征求意见等环节严格把关,把监督关口前移,在源头上杜绝拉关系、找靠山、搞攀附的“政治投机者”有机可乘。今年以来,市纪委监委共有5名纪检监察干部被抽调参加干部考察工作。

  严把廉政意见征求关,针对收到的组织(人事)部门或推荐单位的征求意见函,组织部收集监督审查室、案管室、案审室、信访室、党风政风监督室、派驻机构、巡察机构等意见建议,对问题线索反映、党纪政务处分、组织处理等情况进行审查,确保党风廉政意见回复的准确性,对干部廉政情况精准“画像”,防止干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”等问题。今年以来,针对72人次的党员干部和公职人员选拔任用进行廉政意见回复,回复市管领导在党风党纪廉洁方面情况征求意见871人。

  强化震慑,通过观看并热议警示教育专题片《政治掮客苏洪波》揭露“政治攀附就是穷途末路”的客观现实,压紧压实党风廉政建设政治责任,匡正选人用人风气,坚持“肃流毒、除影响、清源头、树正气”,涵养风清气正政治生态。同时强化监督执纪结果运用,在评优评先中坚持“该取消的坚决予以取消”,倒逼党员干部和公职人员做到廉洁履职、务实担当。今年以来,共取消2019年度2020年度评优评先资格35人,其中因立案审查取消21人,因通报问责取消12人,因约谈取消2人。

  “要立足纪检监察机关主责主业,始终将严把‘入口关’放在首位,建立健全干部选拔任用纪实制度和倒查机制,完善人才选拔和考核评价机制。让制度‘长牙’、纪律‘带电’,破除‘山头’‘圈子’的官场亚文化,以正确选人用人导向营造干事创业良好氛围,助推社会经济发展。”市纪委监委主要负责人表示。(江孟 恩控翁吏

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn