法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
普洱:亮剑人防系统不正之风和腐败问题
发布时间:2020年05月23日 09:45:02  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:普洱:省市县上下联动 亮剑人防系统不正之风和腐败问题

  短短20天时间,怎样对1个市级部门、10个县(区)人防系统进行“全景式扫描”?面对点多面广、任务重,问题多、战线长等诸多难题,如何下好省市县上下联动“一盘棋”?如何找到高效巡察的突破口?日前,普洱四届市委第九轮巡察,采取市、县(区)两级交叉联动的方式,坚持问题导向,聚焦“五个突出问题”,对全市人防系统开展巡察监督。通过联动凝聚工作合力,利剑出鞘、靶向定位,精准打击行业腐败,强化监督效果,对如何高效开展省市县巡视巡察上下联动作出了实践和回答。

  2019年12月,根据省委巡视办关于十届省委第九轮巡视对全省人防系统开展巡视巡察上下联动的有关要求,市委巡察工作领导小组及其办公室及时从市级11个单位及8个县(区)共抽调31名巡察工作骨干,组建1个市委人防系统机动巡察组,下设5个小组,对全市人防系统开展为期20天的机动巡察。针对本轮巡察时间紧任务重的情况,组办联合进行了分析研究和精密部署。对县(区)抽调人员进行交叉分工,明确由1位巡察工作经验十分丰富的市委巡察组组长担任“大组长”负总责,由5位专职专编的市委巡察组副组长分别担任“小组长”分头负责,形成塔状结构工作指挥部,组成了1个总指挥、5个分队长及1个总联络员,31名巡察干部组成的机动巡察队伍投入实战。

  “知己知彼方能百战不殆,我们要做好战情分析,根据已经掌握的情况制定高效可行的工作方案。”组长张海荣在安排工作时说。

  根据中央纪委、省纪委专项整治行动工作要求,组办统筹安排巡察进驻相关事宜,组织相关协作单位提前通报有关线索,及时收集梳理巡察工作重点、人防系统基本情况以及相关政策法规,细化巡察工作方案,从巡察时间、工作任务、分组安排、工作要求等方面对巡察工作进行了系统安排,为负责对县(区)巡察的5个小组分队绘制“路线图”。大组总联络处要求每个小组明确工作职责,细化人员分工,重点从组织人事、党务政务、工程项目、财务经费、问题线索进行巡察,绘制了每个小组分队负责巡回巡察2个县(区)的“作战图”。

  “各位领导,本轮巡察工作时间紧、任务重,请大家按照工作方案,细化人员分工,坚持问题导向,梳理巡察清单,实行巡察周报制,请各组每周五下班前将巡察情况传真汇总,重大问题线索第一时间向组长报告。”巡察进驻第一天,总联络员便发挥指挥棒的作用,及时发出了作战指令,当好参谋助手和勤务兵,确保上传下达政令畅通。

  巡察进驻后,大家发扬团队作战的精神,从5个方面对全市人防系统进行了全面“政治体检”,发现人防系统内部存在的诸多问题。但是,在核实印证问题线索的过程中,巡察组遇到了一些难以解决的问题。有的问题线索到了关键环节出现难以突破的壁垒,在县(区)发现的案例存在依据不足的问题,需要到省人防部门提取相关数据和图纸。巡察组第一时间将遇到的问题困难报告了市委巡察办,市委巡察办主任刘闻学对巡察组反映的情况高度重视,经过与省委巡视办和有关部门沟通协调,巡察组获取了关键数据和施工图纸,找到了政策依据,核实印证了人防系统工程项目审批和异地建设费收缴等方面存在的腐败问题。

  “省市县巡视巡察上下联动,为巡视巡察工作提供了快捷高效的快车道,助力基层巡察干部有效破解‘熟人社会’监督难题,助推基层巡察工作有效打通全面从严治党‘最后一公里’,切实推动整治行业不正之风,让腐败分子无容身之地!”市委巡察办主任刘闻学说。

  “各小组联络员,今天收集到的问题底稿很多,我现在开始梳理汇总,如有不清楚的问题,可能会在晚些时候打扰大家,今晚请同志们为我开机!”这是市委机动巡察组总联络员在夜里加班时发出的工作信息。

  机动巡察组的成员投入到了紧张工作中,进工地走基层,查资料访实情,无节假无双休与20天赛跑,高效工作收获丰硕战果。巡察组从5个方面共发现各类问题15个,立行立改问题10个,发现问题线索3件。在2020年1月召开的巡察反馈会上,组长张海荣严肃指出了巡察发现人防资金审批不严、工程招标和项目承包管理不严、行政审批程序执行不严、收费政策执行不严等突出问题,彰显了巡察工作强有力的震慑作用。

  省市县上下联动巡视巡察,有效整合巡察力量,有力推进高效运行,进一步拓展巡视巡察深度和广度,形成了横向纵向全景式扫描,全域化巡视巡察联动的格局。(刘娅)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn