法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
曲靖:强化中央及省委党内法规贯彻执行
发布时间:2020年05月23日 09:45:16  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:曲靖:强化中央及省委党内法规贯彻执行

  今年来,曲靖市纪委监委切实加强党内法规执行工作,认真分析研判,下发贯彻执行责任清单,全方位推进牵头负责的45件中央和省委党内法规制度的贯彻执行。

  该市纪委监委把抓好党内法规的学习宣传及贯彻落实作为一项重要的政治任务,纳入年度重点工作,并把党内法规制度作为理论学习中心组学习和全员学习、全员培训、全员考试的内容,组织开展专题辅导讲座、培训,分类别组织280名巡察机构、派驻机构、机关综合部门和监督检查审查调查部门人员进行党内法规知识测试,推动党内法规学习常态化、全覆盖。同时,结合近年来查处的违纪违法典型案例,以案释纪、以案释法,用身边的“活教材”增强党内法规学习的实效性。

  将纪检监察机关牵头执行的党内法规细化分解到机关各职能部门,由各职能部门担负起牵头执行责任,认真组织、协调、督促、指导有关部门和纪检监察干部切实执行党内法规。各县(市、区)纪委监委每年定期专题研究党内法规执行工作,主要领导认真履行党内法规执行第一责任人职责,分管领导切实承担起党内法规执行直接责任,其他班子成员按照“一岗双责”抓实抓好分管领域党内法规执行工作,全面推进党内法规制度在基层落实落细。

  为破解执行难题,推动党内法规制度执行存在问题解答到位,该市纪委监委将散见于各项制度规范的零散性规定进行整合集成,让法规制度更好地服务于执纪执法工作。分层次收录96件党内法规制度、法律法规及规范性文件、司法解释及中央、省、市相关政策文件,编制政策法规文件汇编。收集梳理121个全市各级纪检监察机关工作实践中遇到的困难和问题,予以答复解决,定期开展制度执行力评估,对法规制度执行中存在的问题和不足,特别是执行不力、落实打折扣、搞变通等形式主义问题及时纠偏、督促改进。对42件市级规范性文件进行清理,修改5件,废止5件,形成集计划、制定、备案、清理等于一体的制度建设闭合链条,不断扎紧扎密扎牢制度笼子。(李少锋)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn