检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
安宁:村级直巡全覆盖 整改落实不打折
发布时间:2020年05月22日 12:13:58  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:安宁:村级直巡全覆盖 整改落实不打折

  近日,安宁市委第一巡察组到草铺街道召开巡察动员会,确定进驻柳树村、王家滩村等7个村(社区)开展村级直接巡察工作,自此,安宁市对村直巡“全覆盖”工作全面拉开序幕。

  “对村直巡就是送医进村,直接对村级组织面对面‘把脉问诊’,有针对性地‘开方用药’,达到治病救人的目的。”安宁市委第一巡察组组长祁云飞表示,对村直巡全覆盖就是要让群众的诉求有新的出口,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题。

  “您叫什么名字?家里盖房子补贴了多少钱?……”每到村民家里,巡察组都详细了解,一边询问一边核实信息。

  “要通过巡察强化基层党组织建设,推动解决群众的烦心事操心事,打通全面从严治党‘最后一公里’。”安宁市纪委监委有关负责人介绍,安宁市着力在巡察内容和工作方式上下功夫、做文章,在本轮巡察中拟对剩余93个村(社区)进行直巡,确保巡察“利剑”直插基层“最后一公里”。

  此次对村直巡坚持从小处着眼、从细处入手,紧贴村(社区)实际,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,着力查找基层党组织建设、“三资”管理等方面存在的问题。同时通过日程安排科学化、组内分工合理化、资料检查清单化、问题线索责任化、谈话走访精准化“五化”工作方式,有效解决村(社区)数量较多、对村直巡任务繁重等问题。

  据了解,在以“巡乡带村”方式实现辖区内村级党组织巡察全覆盖基础上,安宁市2019年以来共对6个村(社区)开展直接巡察,累计移交村(社区)干部问题线索11条,立案查处5人,党纪政务处分2人,问责1人。

  “巡察除了发现问题,还应做好‘后半篇文章’。”安宁市纪委监委有关负责人表示,将在本轮巡察中扎实做好问题的整改落实,对发现的问题线索,每一条都紧盯不放,从严整改、严肃处置,切实维护好基层群众的切身利益。(通讯员 祁云飞 吕彦臻)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn