云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
麻栗坡警方构建“1+1+N”警务模式为群众办小事解难题
发布时间:2020年05月19日 14:58:53  来源: 云南网-云南法制报

  “群众满意了,工作就合格了”

  麻栗坡县公安机关采取内部警力挖潜,推动警力下沉的方式,在全县9个社区、93个村委会部署1名民警和辅警挂钩到村,动员组织护边员、党员、治安积极分子、村干部等力量,构建“1+1+N”警务模式,确保更好更快为群众办小事、解难题。

  今年以来,南温河派出所将“百万警进千万家”活动和疫情防控工作紧密结合,走村入寨,访民情、解民忧、化矛盾,集中力量解决群众长期想解决而没有解决的事。今年以来,该所民警帮助群众解决矛盾纠纷100余起。

  “太感谢你们了,因为你们的帮忙,我老婆现在已经转危为安。”4月22日,杨某和妻子为城关边境派出所民警送上一面“人民警察 一心为民”的锦旗。

  4月6日凌晨1时许,杨某电话报警求助称,其妻子有高血压在家晕倒,情况非常危险。接警后,民警第一时间赶赴杨某家中并及时联系120急救中心。到达现场后,民警发现其妻子面色苍白,已经昏迷不醒。为争取抢救时间,现场民警立刻采取急救措施,确保病患呼吸顺畅。因救治及时,杨某妻子转危为安。

  “把群众的‘小事’当‘大事’来办,办好了,群众满意了,工作就合格了。”该局民警是这样说的,也是这样做的。

  4月中旬,大坪派出所收到一名贫困户张某反映,由于户籍年龄出现误登,导致他不能如期领取社会养老保险。民警立刻对原始档案资料进行查阅核对。但档案数据记录与公安户籍系统显示年龄一致,这让年龄更改工作一再陷入瓶颈。为找到充足证据证实张某出生日期的问题,民警4次进村、5次入户,通过走访村干部、询问同村年长老者、调查远近亲戚朋友多方核实。受访者均反映张某年龄确实出现错误,很可能是在1984年登记人口信息时,村民只报属相,未明确具体出生年份,导致年龄错登12岁,加之张某本人没有及时对其出生日期提出更正申请,这个错误就被延续下来。

  经过民警不懈努力,张某的出生日期终于得到更正,当张某接过“全新”户口本时,高兴得合不拢嘴,连声道谢。

  截至目前,全县公安机关入村入户走访54600人次,帮群众办理户口、送证上门等200余次,排查化解矛盾纠纷119起。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn