天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
农庄制售野生保护动物菜品 昭阳区检察院提起刑附民公益诉讼
发布时间:2020年05月18日 11:48:41  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:农庄制售野生保护动物菜品 昭阳区检察院提起刑附民公益诉讼

  “请问是自然资源公安局吗?在城郊有一家农庄制作并出售野生保护动物菜品。”2019年4月,一个神秘的举报电话打到昭通市森林公安局。

  警方接到群众举报后展开秘密侦查,并对蔡某经营的农庄进行搜查,当场查获2只斑羚死体。经查,2018年,蔡某在昭阳区经营一家农庄,该店未取得野生动物驯养繁殖许可证和经营利用许可证。蔡某在农庄经营期间,请付某代为购买2只斑羚死体,联系骆某将斑羚死体从四川省凉山州宁南县运到昭通市,之后将收购的斑羚死体制成菜品出售。

  昭通市昭阳区人民检察院第三检察部主任窦涧峰介绍,接到该案后,他和同事多次查阅相关资料和卷宗,院领导多次研究案情,调整调查方向,收集重要证据,为立案打下坚实法律基础。

  2020年4月17日,昭阳区人民法院审理昭阳区人民检察院提起诉讼的蔡某等人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案。

  庭审中,公益诉讼方昭阳区人民检察院检察官提出,蔡某等人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,其行为触犯相关法律法规,应追究刑事责任。同时,根据相关法律法规,蔡某等人的行为造成野生动物资源损失,损害国家利益和社会公共利益,依法应当承担民事侵权责任。法院审理后,判决蔡某等人除应受到刑事处罚外,还要在市级以上新闻媒体公开赔礼道歉,并赔偿生态资源损害费10万元。

  据介绍,截至目前,昭阳区人民检察院已办理公益诉讼案263件,涉及土地、食药品安全和环境保护等方面。下一步,该院将强化公益诉讼在生态环境保护方面的积极作用,发动群众和社会各方面力量积极参与携手保护昭阳的绿水青山,促进生物多样性保护逐步走向法治化、规范化、制度化,以实际行动为乌蒙山区生态文明建设提供良好法治环境和司法保障。(记者 汪波 通讯员 段娇)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn