天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
最高法发布环境资源典型案例 怒江法院审理案件入选
发布时间:2020年05月18日 11:20:19  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:最高法发布环境资源典型案例 怒江法院审理案件入选

  近日,最高人民法院发布2019年度人民法院环境资源典型案例,怒江州兰坪县人民法院一审、怒江州中级人民法院二审的“兰坪三江铜业有限责任公司诉兰坪汇集矿业有限公司财产损害赔偿纠纷案”入选。这是最高人民法院在接续发布中国环境资源审判白皮书基础上,首次发布年度典型案例。

  2016年6月,兰坪县营盘镇清水河发生泥石流灾害。兰坪县国土资源局形成《兰坪县国土资源局关于上报兰坪县营盘镇清水河“6·07”泥石流灾害调查的报告》,认定兰坪三江铜业有限责任公司直接经济损失233.91万元。调查报告同时指出,此次泥石流灾害为强降雨引发,兰坪汇集矿业有限公司某铜矿矿区生产弃渣处置不当是加剧地质灾害灾损形成的直接因素,灾损各方应共同委托具有资质条件的技术单位开展专项调查工作,经责任认定后按照责任大小协商解决。因协商未果,三江铜业公司诉至法院,要求汇集公司赔偿其经济损失233.91万元。

  兰坪县人民法院一审认为,调查报告证明,案涉泥石流灾害与汇集公司某铜矿矿区生产弃渣处置不当之间存在因果关系,汇集公司未提供证据证明其存在免责事由或者其行为与损害结果不存在因果关系,应承担环境侵权责任。三江铜业公司本身亦存在一定的过错。鉴于各方未进行责任认定,亦不同意进行灾损司法鉴定,依据调查报告统计的灾损数据,结合财产折旧情况,确认三江铜业公司损失为222.20万元。根据双方过错程度,确定汇集公司承担50%的赔偿责任。一审判决,汇集公司赔偿三江铜业公司财产损失111.10万元。怒江州中级人民法院二审调整折旧比例,确定三江铜业公司损失数额为141.25万元,改判汇集公司赔偿三江铜业公司财产损失70.62万元。

  该案为环境污染事件引发的财产损害赔偿案件。该案中,行政机关出具的调查报告对案涉泥石流灾害的成因、财产损失以及责任认定均有相关表述。人民法院结合双方当事人举证情况,依法采信调查报告作出事实认定,并综合过错程度和原因力的大小合理划分责任范围,在事实查明方法和法律适用的逻辑、论证等方面对类案审理提供了示范。(通讯员 赵晓云)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn