边坊卫士
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 边坊卫士 >> 正文
昆明边检民警 身穿“铠甲”坚守国门第一线
发布时间:2020年05月11日 10:21:54  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:昆明边检民警 身穿“铠甲”坚守国门第一线

  有这样一群人,他们内着“藏青蓝”,外着“天使白”,逆行向前,战斗在昆明空港国门疫情防控第一线。

  他们就是昆明出入境边防检查站执勤六队的民警,他们秉持“守好一道门、护好一座城”的初心,严守防范境外疫情输入的第一关口。

  昆明口岸边检执勤全程需要着防护服、N95口罩、护目镜等,民警们看着镜子里的自己,紧张而新奇。一大早,“大白”们整整齐齐站成一排,等待队领导下达上勤指令,开启一天的战“疫”执勤。“委屈你们了,穿这样的套装。”昆明出入境边防检查站执勤六队副队长徐学明向几位女警表示“慰问”。

  疫情期间,入境航班并无时间规律,边检民警须提前2小时到达,穿好防护装备,零距离、谨慎地守着国门入境关,面对面和每个入境旅客交流。

  他们完成一趟入境航班边检勤务,防护服要穿在身上5个小时以上,平时半小时内就可以完成的检查任务,现在可能需要5至10个小时。

  查验工作中,看着入境查验通道内一张张稚嫩的脸庞,民警彭浩对刚下飞机的学生说:“欢迎回家!家人在等你们。”不少学子眼圈都红了,一名男生激动地说:“回家真好!被隔离两次了,辗转数千公里,总算回家了!”

  为了提高入境通关效率,民警赵瑨在做勤务准备工作的时候,在一张A4纸上写下信息采集提示样本,写完觉得大半张纸还空着,于是又在下面写下了“欢迎回家”几个字,还画了一张萌萌的卡通笑脸。入境航班结束了,在整理工作物品时才发现,不知道是哪位旅客在纸上写了一个小小的“thanks”。

  那一瞬间,赵瑨觉得心里暖暖的,感觉自己的工作得到了温暖的回报。

  边检民警身穿“铠甲”,手握验讫章,坚守国门的第一道防线,用自己的行动点亮警徽,每当听到回国同胞说“辛苦了”“谢谢”时,他们觉得所有的辛苦都值得。

  在保障入境航班的国门一线,边检民警会继续微笑着欢迎同胞回家。(记者 杨阳洋 通讯员 徐精瑞)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn