法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
丽江:市县联动 合力督导再紧脱贫攻坚责任“螺丝”
发布时间:2020年03月26日 14:46:05  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:丽江:市县联动 合力督导再紧脱贫攻坚责任“螺丝”

  “目前全乡还有多少‘红榜户’?多少‘黄榜户?”“一户一策的帮扶方案定了没有?”“要加大监督检查力度,用严格的纪律检查确保每一项扶贫措施落实到村到户”在脱贫攻坚冲刺的关键时期,为进一步压实乡、村两级干部扶贫工作责任,督促解决好中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题,以及市、县两级脱贫攻坚成效检查中反馈问题,补齐“两不愁三保障”短板弱项,确保顺利实现脱贫摘帽,近日,丽江市纪委监委负责人带队深入到永胜县,与永胜县纪委组成联合督导组,对光华、松坪、期纳、涛源、顺州等乡镇脱贫攻坚工作开展督导指导,拧紧县乡干部脱贫攻坚工作“责任螺丝”。

  今年是脱贫攻坚收官之年,当前是补短板强弱项的关键时期,围绕存在问题开展监督检查,推动各乡镇各部门整改销号是市县纪检监察机关的一项重要工作,市、县、乡、村四级都在积极行动,实施精准监督有效监督,保证扶贫措施落地落实。

  “现在还未脱贫的农户基本都是各地最困难的那一部分,脱贫面临的问题很多,困难更大,要取得脱贫攻坚战的胜利,必须学深学透习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认准目标,坚定信心,以更实举措更实作风抓好每一项政策措施的落实。”市县纪委领导要求各乡镇要在学深悟透习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”,把解决当前贫困群众吃、住、医、学等方面存在的问题作为检验和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的方式,全面分析研究,逐户制定方案,逐一整改落实,补齐工作短板,保证贫困户脱贫指标全部达标。

  “羊肚菌和朝鲜蓟种植了多少亩?销售有没有问题?”在光华乡,市县纪委监委联合督导组详细了解产业扶贫方面的情况,要求乡党委乡政府要坚持人民为中心的思想,重点帮助群众做好联系企业、水电保障等服务工作,解决好群众的后顾之忧,为群众农产品找销路,为群众脱贫找出路,在帮助群众稳定增收方面用劲发力,深化巩固脱贫成效。

  “产业扶持资金是怎样使用管理的?贫困群众得到了什么样的帮助和实惠?”乡镇如何监管产业扶持资金、资金的使用效益是督导组关注的重点。督导组要求,不能简单地以发钱发物的形式进行产业帮扶,要结合本地实际,尊重群众意愿,重点扶持市场前景好、群众参与积极性高、适宜本地的种养殖业,带动贫困户学技术、学销售,增强贫困群众发展后劲,激发内生动力,持续推进产业发展。要加强产业扶持资金的监管,严格使用效益评估,严防国有资金的流失,充分发挥产业扶持资金“四两拔千斤”的作用,促进贫困户稳定增收。

  “乡镇纪委要聚焦脱贫攻坚存在的问题,认真履行监督首要职责,积极主动督促解决各类检查考核反馈问题,一个问题一个问题的盯,一户一户的督促整改完善。”督导组要求,乡镇纪委要积极整合纪委委员、村监委成员等力量,强化对乡村两级干部、驻村扶贫工作队的履职监督,用严格的纪律检查和责任追究压实扶贫干部工作责任,以作风攻坚推动脱贫攻坚。要持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对贪污挪用扶贫资金、优亲厚友雁过拔毛等侵害群众利益的行为始终保持惩处高压态势,从严从重查处,点名道姓通报曝光,增强案件查办的警示效果,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  在督导过程中,市县联合督导组还就落实“两个责任”,推进农村基层党风廉政建设和反腐败工作,对乡镇党委书记、纪委书记开展提醒谈话,要求各乡镇党委认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,及时修订制定工作制度,细化措施,明确责任,全面、准确、坚决地执行好《规定》,推动全面从严治党要求在农村落地生根。(张忠辉)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn