法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
玉溪新平:强监督严查处 为构建亲清新型政商关系保驾护航
发布时间:2020年03月26日 14:46:35  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:新平:强监督严查处 为构建亲清新型政商关系保驾护航

  “我们在新平县驻扎了近十年时间,一开始只做箱包产品的设计、制造和销售,然后不断扩大经营范围,到现在除了生产箱包外,还筹备生产医用口罩及部分医护人员防护用品,公司名声也越来越响亮,这与当地党委政府的大力支持以及良好的投资环境是分不开的……”近日,力高(云南)箱包有限公司副总经理郑贵元向前来企业走访的纪检监察干部说道。这是新平县着力构建亲清新型政商关系的一个缩影。

  近年来,县纪委监委认真贯彻落实党的十九大关于构建亲清新型政商关系的部署和省市县委有关要求,通过优化政策措施、开展专项整治、强化追责问责等多种方式,积极营造风清气正的政商生态,为全县经济高质量发展创造更好的营商环境,提供更强的纪法保障。

  据悉,该县制定出台《关于进一步提升优化营商环境若干措施》,开展减税降费及优化营商环境专项巡察,看是否存在不作为、乱作为,甚至以权谋私、吃拿卡要的问题,是否存在行政审批和服务效率不高,办事拖沓,效率低下等问题,以执纪监督不断推动优化营商环境,助推县域经济社会高质量跨越式发展。

  同时,制定印发《新平县领导干部防止利益冲突的规定(试行)》,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步规范领导干部从政行为,保证干部清正廉洁。在此基础上,把构建亲清新型政商关系与开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、公职人员违规参与借贷活动等专项整治紧密结合,规范和促进公职人员廉洁履职。近两年来,该县纪检监察机关共对存在利用职务上的便利为亲属和他人经营活动谋取利益等问题的4名干部进行立案查处。

  “我们坚持查纠并举,深化标本兼治,紧盯矿产资源开发、工程建设、招商引资等领域和项目审批、资金拨付等环节,加大对官商勾结、利益输送等问题的查处力度,坚决祛除政商关系病灶,着力构建亲清新型政商关系,以良好的政治生态服务经济发展。”该县纪委监委主要负责人表示。(李紫珺)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn