检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
未检"温度"温暖迷途少年
发布时间:2020年03月21日 15:24:55  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:未检"温度"温暖迷途少年

  近年来,姚安县检察院以保护未成年人权益和预防未成年人犯罪为工作着力点,积极拓展未检工作空间,注重打造“温度未检”,护航未成年人健康成长。近日,该院将未检的“温度”传递给了一位特殊的少年。

  17岁的少年名叫小张,说话表达有些吃力,自己的名字写得歪歪扭扭。小张的奶奶说,孩子小时候曾摔伤过头部,慢慢地跟同龄的孩子有点“不一样”了。

  接到案件后,未检检察官通过社会调查和证据核实,认定小张涉嫌聚众斗殴罪属实,也确认了其智力发育迟缓,属于限制刑事责任能力人员。经过全面审查,综合考虑案件情节和被告人实际情况,承办检察官依法对小张作出了附条件不起诉的决定。

  6个月的考验期里,小张每个月都会定时收到承办检察官的学习提醒,每一次报到时,未检检察官都详细了解小张当月的学习、生活、与家人的相处情况,再根据这些具体的情况进一步对小张进行帮教,同时也通过电话联系上了小张的父母,对他们进行亲子教育。附条件不起诉决定作出的第二个月,小张父母暂停务工回到了小张身边,考验期快要结束时,小张手写了一页悔过书。

  3月10日,检察官依法对小张及其父母进行了不起诉宣告,拿着不起诉决定书,隔着口罩,小张和父母一个劲儿地说着“谢谢”。

  走出检察院大门,小张即将背起行囊,与父母一起踏上外出务工的行程。小张未来的路,多了亲情的温暖,也多了司法的温度。(记者 闵以荣 通讯员 申建秀)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn