检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
盘龙区检察院防疫期间案管服务“不打烊”
发布时间:2020年03月21日 15:24:56  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:盘龙区检察院防疫期间案管服务“不打烊”

  近期,昆明市盘龙区人民检察院积极应对,切实保障疫情防控期间案件管理工作有效运行,针对各个环节和细节作出严密部署并严格落实。

  自2月3日起,辩护人和诉讼代理人可以通过盘龙区人民检察院公布的预约电话查询、预约阅卷。昆明市区的律师在电话预约阅卷后,一般情况下在24小时内可以拿到刻录的电子卷宗光盘。在本省的律师可以就近到当地人民检察院申请异地阅卷,由律师所在地检察院登录统一业务应用系统“异地阅卷”账户为其下载并刻录电子卷宗。省外的律师可以通过登录“12309”检察服务中心网站申请办理相关业务。

  2月10日上午,该院案件管理大厅接到山东一名律师的电话,称疫情期间赴昆明阅卷面临很大风险,要求异地阅卷。为保障辩护人的诉讼权利,该院积极向上级检察机关请示汇报。按照上级检察机关的指示精神,该院工作人员通知律师通过12309检察服务中心网进行预约,并迅速联系离律师所在地最近的山东省济南市天桥区人民检察院,请求该院予以协助配合。仔细审查了辩护人在12309检察网提交的相关手续后,该院及时为其刻录了电子卷宗光盘并通过快递寄送。该院还用类似方式办理了辽宁省一名律师申请异地阅卷的工作。

  该院还积极配合宾川县、施甸县人民检察院开展省内异地阅卷工作,律师在家门口就能阅卷。

  截至目前,该院共接待律师查询104人次,接待律师阅卷43人次,其中接待律师申请异地阅卷4人次(跨省阅卷2人次、省内异地阅卷2人次),为律师行使执业权利提供了便利,保障诉讼不受疫情影响而顺利进行。(通讯员 郑桂香 苏雨)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn