检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
最美“检察蓝”筑牢疫情防线 深情守护社区百姓平安家园
发布时间:2020年03月20日 12:59:00  来源: 云南网

  “我是一名检察干警,入职时的誓言牢记在心,抗击疫情需要我,我就要在社区防控一线作战的地方战斗到底。”刚刚参加工作不到一年的干警可雨鑫坚定地说。疫情防控期间,无论是办公办案还是值勤值守,处处都有可雨鑫的身影。“家是最小国,国是千万家,共同战胜疫情才是最大的事情。”这是可雨鑫出门前安慰爸爸妈妈的话,也是他内心真实的写照。现在的她,依然坚守在社区抗疫一线,用一名检察官的坚守与担当,书写着自己的信念和誓言!

  庚子新年的脚步声已悄悄踱步而来,辛苦了一年的检察官们对憧憬已久的春节假期做了最乐观的旅游和探望父母的计划。可雨鑫也不例外,刚刚参加工作的她早就计划春节假期回到通海老家,享受跟父母一起的快乐和温馨,但是回到通海老家后仅仅在爸爸妈妈身边陪伴了不到3天,她就接到了提前返岗的“集结令”。尽管家人不舍的目光让可雨鑫深感愧疚,但疫情就是命令,她依依惜别了亲人们火速返回了昆明。一到检察院的楼下,办公大楼灯火通明,有一种上战场的硝烟味道,刚刚从校园毕业的可雨鑫敏感的意识到,疫情形势一旦恶化,防控工作会非常艰巨。她说:“我虽然参加工作不久,但是一名检察干警 ,在疫情防控关键时刻必须挺身而出。”她肩抗责任与使命,第一时间奔赴西山区永昌街道办事处的华路社区居报到,积极参与居住社区疫情防控工作,主动的协助居委会工作人员排查登记外来人员,车辆登记、发放小区人员出入证,对小区大门口及楼道进行消毒。可雨鑫在防控的是一个老小区,没有物管和保安人员,她又担负起小区门口执勤工作,当起了社区的“守护人”。一大早,可雨鑫走访排查登记时,一位蹲坐在小区墙根旁边的王大妈激动地说:“今天我看到饭店都可以吃饭了,为啥我们小区还量体温、戴口罩,不让我出门散步啊?”

  可雨鑫没有正面回答,而是不慌不忙地打开她的工作日志。只见上面密密麻麻记录着辖区重点人员的活动轨迹、身体状况、接触人员等信息。原来,王大妈是一个外地人,半个前跟她从山西老家一同乡一起坐过一辆交通工具,可能有过接触。在确凿证据面前,王大妈心里发虚了,这才意识到隔离是为了自己好,也是为了家人的生命安全,于是自觉居家隔离。3月19日,可雨鑫已经是第二次到社区值守,一大早,昆明温度骤降,用餐不及时的他肠胃炎发作,额头沁满豆大的汗滴,一起战斗的同事劝他回家休息,他却对同事说:“没事,疼一会就过去了。我的岗位在这里,人在岗位在,不到下岗时间就必须坚守岗位。”尽管承受着一波又一波的疼痛,但职责让她强忍疼痛,她到社区驿站喝了一口热水,毅然坚持战斗,圆满完成了当天的值守任务,紧接着又和社区医院了解小区外来打工人员的防疫情况。

  “面对当前仍然严峻的疫情防控形势,她不但完成值守任务的同时,还‘顺路’为老弱病残社区人员做一些力所能及的好事实事,这充分体现了她心里惦记着群众的爱民情怀,她的这种精神值得我们社区人员学习。”华昌路社区书记刘春丽说。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在这场疫情防控阻击战中,可雨鑫同志不怕辛苦,不惧危险,积极主动作为,勇于履职担当,用实际行动书写着检察干警的初心本色。

  云南网通讯员 何敬彬

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn