云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
云南:聚焦疫情防控开展监督检查
发布时间:2020年03月18日 11:18:00  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:云南:聚焦疫情防控开展监督检查

  云南省各级纪检监察机关认真履行“监督的再监督,检查的再检查”职能,聚焦疫情防控工作中的腐败和干部纪律作风问题,重点检查复工复产、政策执行、物资保障等方面工作落实情况,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中切实发挥监督保障作用。

  “生产原料供应如何保障?”“工厂疫情防控是怎样进行的?”“请提供一下工人健康登记资料。”“工人吃饭是配送还是在食堂统一就餐?”玉溪市纪委监委实行网格化监督,通过排查筛选重点领域和企业,通过直插式、走访式监督,了解企业恢复生产过程中存在的困难、职能部门服务企业情况等,督促有关部门查漏补缺、细化措施,督促各级党组织严格落实《云南省关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》《云南省防控新型冠状病毒肺炎新一轮输入及扩散十条措施》,为企业复工复产提供有力支撑。

  随着企业逐步复工,人员流动增大,曲靖市富源县纪委监委协同县疫情防控指挥部组建暗访组,在社区村组、超市餐馆,采取不打招呼、不定线路、直奔现场的方式,努力掌握客观真实情况,针对发现的每个问题实施跟踪监督,确保整改意见具备可操作性。截至目前,暗访组已检查9个乡镇机关、7个县直单位、8个医疗卫生机构等,发现并报告问题28个,督促立行立改问题9个,批评教育8人。

  各地推广使用“云南抗疫情”微信小程序,所有公共场所均实行扫码进出制度,通过大数据高效率精准化做好疫情防控工作。驻省发展改革委纪检监察组第一时间到省数字经济局,就“云南抗疫情”扫码行动开展情况进行监督检查。

  保山市纪委监委派出督导检查组,深入市卫健委、市红十字会及7家市级医疗卫生归口联系单位进行督导检查,紧盯口罩、酒精、体温计等发放情况,重点督查防疫物资是否及时发放,是否存在随意分配、优亲厚友、损失浪费、弄虚作假、截留克扣等情况,督促全市各级党委切实履行主体责任,把疫情防控各项工作落到实处。(冯国刚)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn