边坊卫士
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 边坊卫士 >> 正文
云南耿马:为边境产业发展贡献巾帼力量
发布时间:2020年03月17日 16:59:04  来源: 云南网

  近日,中缅边境的耿马傣族佤族自治县孟定镇尖山村在镇农业中心支持下举办了一场魔芋种植现场培训会。现场,记者见到结伴前来参加魔芋种植培训的李任妹和陈小三。李任妹说:“县妇联去年给予我家1万元的‘妇女发展循环金’扶持款种了10亩魔芋,种完魔芋后丈夫就到广东打工去了,我在家就负责做好魔芋管护和别的生产。收成的魔芋有4吨留下作为今年的种苗,剩下的2吨卖了12000多元,今年还要再种上5亩。”

  在培训会现场,惹人注意的一个现象是参加培训的110名学员中有65%以上均该村女性。陈小三与李任妹家的情况相似,陈小三说:“生产不能耽误,每年的务工也是一笔不小的收入,两边都不能放。我家去年总共收得5吨多的魔芋,除留下2吨做种苗外,另外3吨按每吨6200元的价格卖掉了,今年准备种4亩。”

  如今尖山村魔芋的良好收成,得利于耿马自治县妇联2019-2021年“妇女发展循环金”扶持项目,目前已扶持10户家庭种植魔芋42亩,带动就业49人,实现户均增收33600元,人均增收6857元。

  尖山村驻村工作队第一书记、工作队长董福光介绍:“尖山村于去年注册成立魔芋种植专业合作社,目前已发展社员375户,覆盖全村343户建档立卡户。合作社采取“支部+公司+合作社+农户”运作模式,对社员购买肥料给予价格优惠,与公司签订每公斤4元的魔芋收购保底价格,随行就市,提高社员种植魔芋的积极性。”

  和尖山村一样,耿马很多边境村青壮年村民外出务工人数在逐年增多,促春耕抓生产重担已慢慢压到留守“半边天”身上,妇女渐渐成为撑起当地产业发展的主要生力军。多年来,耿马自治县妇联充分用好“贷免扶补”“小额担保贷款”“两个10万元”“妇女发展循环金”等扶持项目和劳动力转移就业培训,为边疆妇女创业致富发挥“半边天”作用铺就了一条条增收坦途,为全县经济发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定打下了坚实的基础。

  目前,耿马共开展各类实用技术培训30期,培训4386人次;培养女科技明白人、女科技致富带头人300人;完成农村劳动力培训2778人,累计转移就业4137人;发放各类创业扶持贷款累计2464万元,扶持创业237户;发放“妇女发展循环金”130万元,扶持创业53户;实施“两个10万元”微型企业培育工程,完成培育小微企业40户,发放补助资金120万元。

  云南网记者 黄翘楚 李春林 通讯员 何岩

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn