法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
辅警宝建华 百米冲刺跳入怒江救起9岁坠江男孩
发布时间:2020年03月17日 17:02:22  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:辅警宝建华 百米冲刺跳入怒江救起9岁坠江男孩 

宝建华(左一)和众人协力把孩子救上岸 

  3月15日,怒江州福贡县匹河乡沙瓦村发生了惊险的一幕:一名9岁男童和同伴在村口怒江边玩耍时不慎掉入了湍急的江水中。危急时刻,正在家中调休的辅警宝建华闻声赶到,一个猛子扎入江中将溺水男孩一把拉住,在后续赶来的其他民警帮助下,落水男童被成功救上了岸。

  当日18时许,怒江边境管理支队匹河边境派出所指挥田警务室辅警宝建华正在家里给孩子做饭,一名村民突然急匆匆地跑进来向他求救:“有个小孩掉进怒江了,你快去看看吧。”来人是和宝建华同村的村民耿某,事发时看到小孩坠入江中,因知道宝建华平时水性好,又在家里调休,便匆匆跑到他家中。听后,宝建华一边急忙给警务室值班民警电话报告情况,一边和耿某大步向离家100余米外的江边奔去。

  到了江边,宝建华来不及多想,连衣服都没来得及脱,只听“扑通”一声,从一米多高的岸边一头扎进江里,迅速向孩子方向游去。初春的怒江水冰冷刺骨,江水很急,宝建华咬紧牙关一步一步向孩子靠拢,一把抓住孩子的衣服,让孩子的口鼻露出水面,一边拍打着水花往岸边快速游去。此时落水的小孩已经没有了知觉。

  “宝建华,快拉着我的手,我拉你上来。”游到岸边时,面对一米多高的岸堤,宝建华已经精疲力尽。这时警务室的其他民警闻讯后赶到现场,向他伸出援手。在众人的齐心协力下,落水的小孩成功获救,宝建华也被战友拉上岸来。

  孩子救上岸后,由于溺水时间过长,呼吸极其微弱,面部已经开始发白,民警张贤迅速对其进行溺水抢救。经过约两分钟的急救,落水男童嘴里慢慢流出江水,意识也逐渐恢复。随后民警喊来车辆将小男孩送往医院救治。

  经了解,落水男童是福贡县匹河乡指挥田搬迁点的人,当天和几个小伙伴到江边玩耍,不慎掉入江里。

  目前,经当地医院全力救治,落水男童已成功脱险。(记者 崔敏 通讯员 代超 王刚 摄影报道)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn