司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
昆明西山区法院受理716件涉民营企业案件助力复工复产
发布时间:2020年03月06日 14:37:31  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦)3月5日,记者从昆明市西山区人民法院《关于开展涉民营企业案件专项执行实施方案》新闻发布会上获悉,为助力辖区内民营企业顺利复工复产,为辖区经济社会发展提供更加优质司法服务和保障,1月2日起至5月31日,西山区人民法院制定了“涉民营企业案件的专项执行”方案,多措并举,依法及时优先处理民营企业执行案件。 

  据悉,疫情防控以来,西山区人民法院充分发挥人民法院司法保护职能,提高涉民营企业案件执行质效,在充分评估涉案民营企业的产业属性、发展前景情况下,对辖区内属于先进制造、新能源和智能电网、新一代信息技术、生物医药健康、新材料和节能环保等主导产业的民营企业加大了支持力度,依法帮助化解矛盾、保持秩序,实现经营管理权平稳过渡,帮助企业尽快恢复正常生产经营。

  此外,“涉民营企业案件的专项执行”方案要求法院优先采取方便执行且对当事人生产经营和职工就业影响较小的执行措施,对资金链暂时断裂,但仍有发展潜力、存在救治可能的企业,通过和解分期履行、兼并重组、引入第三方资金等方式盘活企业资产。对具有营运价值的企业通过破产重整、破产和解解决债务危机,充分发挥破产制度的拯救功能,帮助企业走出困境,最大限度保障民营经济的健康发展。

  2020年以来,截至目前,西山区人民法院共受理涉民营企业的执结案件共计716件,其中民营企业作为申请人的有248件,作为被执行人的有468件。目前已执行61件,实际执行完毕16件,执行到位的标的为161402268元。

  西山区人民法院执行局副局长李勇宏介绍,对申请人为民营企业的案件,法院加大了执行力度,并穷尽相关执行措施,努力提高案件的实际执行率和执行标的的到位率。对执行到位的案款,及时进行了发放,有效维护了民营企业的合法权利。在被执行人为民营企业的案件,在对被执行民营企业的银行账户进行查封、冻结及扣划时,根据企业的生产经营情况,为其预留部分流动资金,让其能够维持正常的运转,帮助其提升履行义务能力。对符合破产受理条件的涉民营企业案件,及时移送破产审查,加强对民营企业救治和退出的司法保障。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn