法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
《以案释法》规定期限内拒不履行登记报告义务者将从严惩处
发布时间:2020年02月14日 17:34:52  来源: 云南网

  2月8号,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布:《关于依法履行疫情信息登记报告义务的通告》。要求尚未登记报告有疫情严重地区旅居史、与确诊病例、疑似病例密切接触史等在昆人员必须主动向当地疾控机构登记报告,对拒不履行登记报告义务的或者造成其它严重后果的,司法机关将依法从严惩处。《关于依法履行疫情信息登记报告义务的通告》明确:任何单位和个人,应当服从各级政府发布的防控疫情的决定、公告,自觉接受疾控机构、医疗机构、社区(村)采取的有关调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等有关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报,情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗有关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全的,依法按照以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。对拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成疫情传播,情节严重,危害公共安全的,依法按照过失以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。另外,民宿和日租房、出租房等具有租赁性质的房屋,出租人不按规定申报承租人姓名、身份证件种类和号码的,如发现承租人、旅客来自疫情严重地区等信息未主动报告造成后果的,依法追究法律责任。在疫情防控期间复工的企业应当履行主体责任,如实登记复工人员身份信息、旅居史、接触史,每日监测员工身体状况,发现疑似症状及时报告,对未及时报告造成严重后果的,依法追究法律责任。截至2月10日18点前,尚未登记报告有疫情严重地区旅居史、与确诊病例、疑似病例密切接触史等在昆人员必须主动向当地疾控机构登记报告,对拒不履行登记报告义务的或者造成其他严重后果的,司法机关将依法从严惩处。

  《关于依法履行疫情信息登记报告义务的通告》如下:一、任何单位和个人,应当服从各级政府发布的防控疫情的决定、公告,自觉接受疾控机构、医疗机构、社区(村)采取的有关调查、检验、采集样本、隔离观察、隔离治疗等防控措施,主动如实报告病情、旅居史、密切接触人员等有关情况,不得迟报、漏报、瞒报、谎报,情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  二、隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗有关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全的,依法按照以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

  三、拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成疫情传播,情节严重,危害公共安全的,依法按照过失以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

  四、拒绝执行卫生防疫机构依照《中华人民共和国传染病防治法》提出的预防、控制措施的人员,引起疫情传播或者有传播严重危险的,按照妨害传染病防治罪追究刑事责任。

  五、民宿和日租房、出租房等具有租赁性质的房屋出租人不按规定申报承租人姓名、身份证件种类和号码的,宾馆、酒店、旅馆对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》等法律法规处理,发现承租人、旅客来自疫情严重地区等信息未主动报告造成后果的,依法追究法律责任。

  六、疫情防控期间复工的企业应当履行主体责任,如实登记复工人员身份信息、旅居史、接触史,每日监测员工身体状况,发现疑似症状及时报告,对未及时报告造成严重后果的,依法追究法律责任。

  刻意隐瞒湖北旅居史 最终被处罚1月25号,保山腾冲一工作小组接到举报,某小区有来自武汉的人居住。工作人员很快排查出这个小区内有户可疑居民。但是,这户居民一直不配合上门检查。排查人员又从车辆入手,反复到小区内和小区停车场查找可疑车辆。腾越镇社区干部告诉记者,有人举报这一户有人曾经找人要去换一副本地牌照用于在腾冲出行方便。根据这一个情况,他们又开始对周边再排查再翻找。经查,这户居民的儿子、儿媳、孙子三人1月23号自驾从武汉出发到腾冲探亲,25号到达腾冲。2月4号晚,这3名从武汉来的人员被送到当地集中观察点进行隔离观察,两位老人也签订了居家隔离承诺书,进行居家隔离。另外,2月4号,永善县公安局新闻办发布通告,1月18号,刘某驾车搭乘其岳父、妻子等一行5人从安徽合肥出发,途经湖北荆门等地,并在1月22号抵达永善县老家。1月24号起,刘某因发热、咳嗽先后到当地卫生院就诊,2月1号由大兴镇卫生院转入永善县人民医院隔离治疗。2月4号,刘某的岳父经新型冠状病毒核酸检测呈阳性,收入永善县人民医院隔离治疗。期间,刘某未向任何部门报告湖北旅居史及新型冠状病毒感染肺炎的疑似病症,造成严重后果。目前,永善县公安局依法对新型冠状病毒核酸检测呈阳性的患者刘某,以涉嫌危险方法危害公共安全罪立案侦查。一湖北返乡人员无视居家隔离要求 多次擅自外出被处罚

  红河泸西警方近日通报,当地一名湖北返乡人员杨某某,在居家隔离期间,不听从工作人员要求,多次擅自外出,私自驾车到公园等场所活动,情节严重,被依法处罚。

  警方通报称,杨某某,男,2020年1月23日驾驶鄂A牌照轿车自湖北省荆州市公安县返回泸西县白水镇山黑村家中。25日,杨某某带女友到泸西县一酒店住宿。白水派出所副所长崔莹告诉记者,大年初一晚上他到大酒店开房,正好遇到公安部门在盘查。盘查时就告知他不能再出来,在家里观察,不要外出,他也当场答应了。让人意想不到的是,1月26日,杨某某又带女友到泸西县某公园玩耍,1月27日白水镇政府安排山黑村委会干部上门对他进行宣传教育,并再次提出让他居家留观要求。白水镇人民政府是根据泸西县的要求对返乡人员进行管控。卫生院的工作人员以及所上村上的工作人员已经到他家里,告知叫他不要外出,在家观察并测量了他的体温,但他初二初三都外出 1月31日,杨某某又再次驾驶鄂A牌照轿车到弥勒市,被弥勒公安民警查获并护送回泸西。杨某某拒不配合泸西县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,不听劝阻多次外出,情节严重,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,针对杨某某拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的违法行为,泸西县公安局依法对杨某某作出行政拘留五日的处罚。

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn