云岭森警
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭森警 >> 正文
逆行路上森林女警的感人瞬间
发布时间:2020年02月14日 11:08:32  来源: 云南网-云南法治网

  原标题:逆行路上森林女警的感人瞬间

  自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情人民战争战斗打响以来,腾冲市森林公安局就自觉将“疫情就是命令,防控就是责任”作为一切行动的先导,把人民生命安全和身体健康作为终极目标,组织党员突击队团结和带领全体民警、辅警积极投入森林公安疫情防控阻击战。 逆行路上,巾帼不让须眉,在连日来的战斗中,女警们主动请战或坚守岗位,用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民”的铮铮誓言……。

  强烈请求到一线参战的办公室主任

  “作为支委委员,我也坚决要求去一线!”这是一向沉稳的支委委员、办公室主任张仁颜面对严峻的疫情防控形势,情急之下冲口而出的请战宣言。

  1月23日,根据党组关于开展依法打击野生动物非法交易专项工作的决策部署,支委班子召开专题会议,研究组建党员突击队投入疫情防控阻击战。

  会前就了解到,张仁颜的父亲因年老体衰,于近日在家中打扫卫生的时候摔伤头部,需要每天到医院换药和有人照顾。同时考虑到张仁颜系双警家庭,丈夫李其贵已经被派往一线,党支部提议把张仁颜同志分配在后勤保障组,和张祝会留守后方,负责后勤保障和数据收集上报。

  面对“特殊的照顾”,张仁颜说道“我爸自然有人照顾,数据收集上报不需要这么多人,你们所有人都出去了,作为支委委员,我也坚决要求去一线”。

  被批准参加党员突击队以来,她一直坚持与战友们并肩战斗在检查商场集市、野生动物驯养繁殖场所、餐馆饭店、边境通道的最前沿,奔走在张贴公告、发放宣传资料、劝导群众作好防护的第一线,一干就是20多天。

  面对一线战友的调侃,她说道:“和你们在一起,虽然苦些累些,但心里安静,没有焦虑”!

  在后方默默支前的“孕妈”

  在腾冲市森林公安局疫情防控战斗的大后方,有这样2名不甘落后的女民警,虽然因怀孕已经不再身轻如燕,但一直坚持在岗,用尽浑身解数默默支援着战斗在一线的战友。

  她们就是“孕妈”张祝会和郭丽松,她们把一级勤务期间可以安排20%民警调休的指标,让给了比她们更需要的民警。作为特殊群体,她们打心眼里就没有认为自己需要“特殊照顾”,在支前的战斗中,她们在后方的奉献同样重要,她们的工作场面同样让人动容。

  自COP15暨春节安保维稳一级勤务模式启动,到突如其来的肺炎疫情,张祝会和郭丽松就和战友们一道,连续在岗战斗至今,已经一个多月没有休息。

  “你们放心去忙,家里我负责!”。作为治安中队长兼高黎贡山自然保护区派出所内勤,在肺炎疫情威胁腾冲人民生命安全和身体健康的严峻形势下,怀孕已经8个多月的张祝会,除了需要及时收集整理全局疫情防控工作数据、图片等资料,还要承担其他涉林违法犯罪案件的法制员审核、网上录入和后续侦办等工作。

  面对繁重的工作任务,所长杨生钦担心张祝会的身体可能吃不消,提议请局领导重新考虑承担疫情防控数据收集上报任务的其他人选时,张祝会掷地有声的话语,加上小蜜蜂般勤劳的付出,如她一如既往的党员担当和“巾帼不让须眉”豪情,大力地支援和深深鼓舞着一线的战友们。

  猴桥派出所是此次“抗疫阻击战”一线中的一线,在所长朱自安的带领下,全所民警把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全天候开展野生动物驯养繁殖(经营)场所、食馆饭店、集贸市场检查,以及猴桥、胆扎口岸边境流动巡查检查。

  怀孕6个多月的内勤民警郭丽松看着战友们进进出出忙碌的身影,她把自己对远在施甸的丈夫的思念,以及对托付给母亲抚养的女儿的牵挂都深深地埋在心底,全身心投入在整理资料、上报数据、接听值班电话答复群众信访等后勤保障工作上,用自己的坚守默默地支援着前方。

  一个多月没有见到女儿的面,听着电话那端稚嫩的童音传来“妈妈,我想你!”的呼喊,心尖颤抖,眼含泪花,但强装镇定“濯濯乖,妈妈要抓坏人,在家乖乖听奶奶的话,好好吃饭!”  

  当所长安排她抽空可以回家看一趟女儿,郭丽松说道:“调休的名额有限,请安排给比我跟需要的人”。

  心中有信仰的妈妈

  “妈妈,你怕疼,不怕累,是因为你心中有信仰!”这是一个上小学六年级的女儿对自己妈妈由衷的肯定和赞誉。12岁的女孩能说出这样的话,除了些许有模仿电影台词的成分外,是因为她有一个值得她骄傲和自豪的妈妈。她的妈妈就是腾冲市森林公安局刑事侦查中队内勤民警晏加祝。

  25日,根据相关要求,腾冲市森林公安局取消了一切形式的休假,全体民警、辅警返岗工作。

  原本安排在第二批值班的民警晏加祝接到电话通知时,正在滇滩婆婆家享受难得的天伦之乐。因丈夫是乡镇林业站长,既要承担护林防火任务,又要全力做好乡镇安排的疫情防控工作,照顾女儿的任务一如既往地落在晏加祝的身上。

  自25日返岗以来,她既是党员突击队的队员,参与巡查防控,又承担专项工作联络人,每天收集数据和图片资料,撰写情况报告,填报上级各类工作报表,完成一天的工作流程,除了承担24小时值班任务的民警,她成了每天最后一个离开办公室的人。

  又是一个忙到即将天黑的傍晚,因为中午在家打扫卫生,右手手指不小心被门夹到淤青,疼痛影响了打字的进度,次日8点前要上报市局的材料还没有完成。忙碌中,晏加祝接到女儿的电话,她打开免提一边写材料,一边与女儿展开了对话。

  “妈妈,你咋还不回家?”、“我今天的工作还没有做完,明天8点就要上报,你先找些零食吃着,等我回家,就给你煮饭。”;“等你回家,我早饿瘪了!妈妈,我自己用微波炉热了早上剩下的饭菜,你忙你的得了”……

  这些场景,都没有任何先兆地发生在某一个瞬间,来不及拍照记录,更不用刻意翻拍,这些“偶然”的瞬间绝非偶然,因为她们都只是40名腾冲森林公安局民警辅警中的平凡一员,他们每人心中都装着人民群众的安危冷暖,有着对党和人民公安事业的无限热爱!(李万忠 徐佳魏)  

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn