云岭森警
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭森警 >> 正文
巍山县森林公安局:防风险 护安全 战疫情 保稳定
发布时间:2020年02月14日 11:08:31  来源: 云南网-云南法治网

  原标题:巍山县森林公安局:防风险 护安全 战疫情 保稳定

  为做好近期新冠肺炎疫情防控工作,巍山县森林公安局取消春节休假,把打击野生动物非法贸易专项工作和防控新冠肺炎疫情作为深入开展“治庸懒、严执法、强担当、树新风”主题实践的重要载体,全员党员、民警、辅警守初心、担使命,全力以赴做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作。

  高度重视 下好“先手棋”

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,巍山县森林公安局闻令而动,及时动员部署,制定工作方案,切实把思想和行动统一到国家决策部署和上级森林公安机关的工作安排上来,进一步增强社会责任感、强化工作使命感,迅速掀起严厉打击野生动物非法贸易违法犯罪行为。

  期间,该局成立了专项行动领导小组,并结合巍山县森林公安局实际,制定相关方案,明确各所队职责、分工,切实把打击野生动物非法贸易行为和疫情防控工作紧紧抓在手里、扛在肩上,集中精力、全力以赴。

  及时行动 打好“阵地战”

  巍山县森林公安局积极联合市场监督管理局、林草局,在全县范围内开展以“保护野生动物、助力疫情防控”为主题的打击野生动物非法贸易专项清查和宣传行动。对全县农贸市场、野生动物活动区域、野生动物人工繁育场所、宾馆饭店以及快递企业等行业场所进行全面检查,宣讲法律政策,与经营业主签订不食、不售、不寄递野生动物承诺书。深入挂钩村组,开展保护野生动物法律法规知识宣传,并在全县主要路段制作永久性宣传标语,积极营造保护野生动物的良好氛围。

  春节期间,该局民警坚守岗位、任劳任怨,舍“小家”顾“大家”,每天坚持巡查、检查,积极投身到专项行动和疫情防控工作中,严打违法犯罪,坚决遏制疫情蔓延势头。

  目前,共出动警力154人次,开展联合整治行动17次,检查餐饮场所172家,检查集贸市场7家,检查野生动物人工繁育场所10家;发放野生动物保护和疫情防控宣传单900余份,制作永久性宣传标语5块。

  动中备勤 打好“主动战”

  自进入森林防火期以来,面对严峻防火形势,巍山县森林公安局在全力以赴做好疫情防控工作的同时,从预防和野外火源管控入手,坚持“动中备勤、巡中处警”,加大巡查、打击力度,把握敏感节点,确定重点区域,由该局领导带队,多部门联动,对重点林区倾斜警力,以野外违规用火为打击重点,深入开展“严管野外火源、严查森林火案”专项行动,广泛开展宣传教育活动,严防森林火灾发生。(通讯员 陈希周 张宏盛)

  

  

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn