司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
防疫法律法规汇编面世 云南省律师助力依法抗"疫"
发布时间:2020年02月14日 10:19:05  来源: 云南网-云南法治网

  原标题:防疫法律法规汇编面世 我省律师助力依法抗"疫"

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,哄抬物价、传播虚假信息、拒绝接受强制隔离或治疗、逃避检疫、隐瞒相关情况、突发公共卫生事件应急不当等将承担什么法律后果?背后的法律责任和义务是什么?

  针对这些问题,近日,我省律师积极作为,在云南省律师行业党委、云南省律师协会发动号召下,云南省八谦律师团队主动发挥专业优势,快速及时疏理了相关法律法规和政策文件,通过认真细致编辑,创新推出了《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作法律法规汇编》。

  记者了解到,《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作法律法规汇编》共收录了截至2020年1月31日,从公开渠道获得的国际条约、法律、行政法规、部门规章和规范性文件通知、地方性文件通知、司法解释和法院公告6个不同位阶的法律文件,并单独重点收录了疫情防控技术文件、劳动法律法规和文件2个专门类别的法律文件,其中国际条约1部,法律9部、行政法规7部、部门规章和规范性文件通知41部、地方性文件通知6部、疫情防控技术文件14部,劳动法律法规和文件59部,司法解释和法院公告7部,共计144部。

  该汇编全文共867页,55.8万字,明确疫情防控工作中的职责,规范执法行为,平等保护各方利益,维护社会秩序与市场稳定,提高人民群众法律意识和卫生意识,确保疫情防控工作依法、科学、有序开展。

  《汇编》为政府行政行为实施、放假休假复工安排、劳动者权益保护、法院案件审理、医疗救治组织、人员出入境管理、物资进出口管制、卫生检疫检验组织、刑事犯罪责任追究等事项提供法律支持和参考。

  “疫情就是命令,防控就是责任,对此,我们责无旁贷。全省各律师行业党组织、律师协会、律师事务所和广大党员、律师正以负责的态度,同舟共济、众志成城、共克时艰,为全面做好依法防疫工作贡献云南律师的智慧和力量。”云南省司法厅律师工作处处长、省律师协会秘书长李剑岗说。

  “众志成城战胜疫情是广大律师义不容辞的使命。面对严峻形势,作为法律人,我们虽然不能像医务人员那样奋战在一线,但我们愿意为这场战役提供法律方面的支持和帮助。”参与编辑的律师们表示。(记者 龙琼燕)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn