司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
南华县政法机关:落实八项措施 护航疫情防控
发布时间:2020年02月14日 10:19:06  来源: 云南网-云南法治网

  原标题:南华县政法机关:落实八项措施 护航疫情防控

  自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,南华县政法机关把疫情防控维稳工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,强化措施落实,全力确保辖区社会持续安全稳定。

  ●加强组织领导

  南华县委政法委及各政法单位成立疫情防控维稳工作领导小组,统筹、协调疫情防控期间社会稳定工作,及时召开会议进行安排部署,全面动员,全面部署,全面加强疫情防控工作。政法各单位主要负责人靠前指挥,适时深入联系乡镇督促指导疫情防控工作,及时了解掌握最新工作情况和社会面动态,有针对性地安排部署维稳工作。1月28日起,全县政法系统班子成员、相关人员和公安民警全部归队在岗在位,积极投入到疫情防控社会稳定工作中。

  ●强化情报信息收集和研判

  南华县委政法委加强与卫健、宣传、网信、通信等部门的协同配合,及时掌握疫情最新动态、网络舆情和防控措施,重点关注疫情升级和防控措施可能引发的涉稳风险隐患,及时发现预警性、内幕性、行动性信息并快速妥善处置。及时启动疫情专项情报研判会商制度,全面收集核实疫情防控期间串联滋事、煽动闹事、制造事端等苗头性、行动性信息以及社会面涉稳动态,每日开展分析研判,动态掌握疫情发展变化,为各有关方面做好疫情防控维稳工作提供准确的信息支撑。

  ●强化矛盾纠纷排查和化解

  南华县委政法委严格落实属地化解稳控责任,深入摸排重点行业、领域风险隐患,及时化解医患、商品供需、交通出行等与疫情防控工作相关的矛盾纠纷,做到排查全面彻底、不留死角。对一时难于化解的重大疑难问题,加强教育疏导,落实稳控措施,切实防止矛盾激化或漏管失控引发事端,最大限度消除涉稳风险隐患。

  ●强化社会面管控

  南华县委政法委加强与卫健、交通、文化旅游、运政等部门的联防联控,配合做好疫病隔离、核查预警、交通管制、集中安置、娱乐场所暂停营业等工作。加强对刑释人员、吸毒人员、精神病人等特殊群体的服务管控。加强对人员密集场所的安全防控,按照“取消大型公众聚集性活动”的要求,严格大型活动的审批管理和宣传教育,最大限度减少聚集感染风险。织密群防群治防线,充分发挥村(社区)干部、网格员等作用,开展地毯式排查,快速逐户逐人统计摸排,全面掌握疫区入滇人员信息,做好服务管理和教育疏导工作。

  ●全力维护正常社会秩序

  南华县政法部门加强治安巡逻,对造谣、传谣者及时落地查控,依法查处恶意制造恐慌和煽动闹事者,依法严厉打击暴力伤医、非法野生动物交易、妨害公务等违法犯罪行为。同时,积极配合市场监管等部门加大对制假售假、囤集居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为的防范打击力度。对擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为及时教育引导并依法稳妥处置,有力维护辖区正常交通秩序。

  ●强化安全防范工作

  南华县政法部门认真做好办公场所和服务窗口的疫情防护以及干部职工家属信息摸排、疫情防控宣传等工作,投入资金为一线执勤人员配备必要的口罩、手套等防护装备;利用普法宣传车在县城和周边集镇开展传染病防治法规巡回宣传。加强对看守所、拘留所等监管场所疫情防控和安全防范工作,严密灭杀消毒、卫生防疫和食品安全措施,严格控制探访、探视、会见和离监所就医。

  ●做足应急处置准备

  南华县委政法委及时制定下发《南华县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间专项维稳工作方案》《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中切实做好维护社会稳定工作的通知》,备足处突力量,强化值班备勤,确保一旦有事能及时有效处置,严格落实“三同步”工作要求,确保政治效果、法律效果、社会效果有机统一。值班值守人员坚守岗位,履职尽责,提高警惕性和敏感性,确保一旦发生疫情第一时间上报并快速稳妥处置。

  ●强化舆情监测和引导

  南华县政法部门严格落实24小时网上巡查工作机制,加大对互联网、手机短信巡查监控力度,严格落实网上监控,全面封堵、删除负面有害信息,严查各类恶意造谣、散步虚假信息等违法犯罪行为。截至目前,南华县暂未发现与疫情有关的不良信息和违法行为。(记者 闵以荣 通讯员 周瑜)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn