法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
《以案释法》疫情防控警方多重措施应对
发布时间:2020年02月13日 14:19:00  来源: 云南网

  

  为做好疫情防控工作,我省各地公安机关对拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗的,散布谣言,谎报疫情、警情故意扰乱公共秩序等违法犯罪行为,都将依法严厉打击。

  1月22日,昆明市公安局成立了应对处置新型冠状病毒疫情工作指挥部,下设治安管控、卡点查缉、法制、督导检查等10个专项工作组。每天早上十点,各部门的民警正在汇总各分县局的情况。

  昆明市公安局直属各部门和分县局,组建了疫情防控专项工作突击小分队,根据上级要求及疫情态势随时接受调配使用。交警、治安、人口等部门出台行政审批类应急机制,采取简化程序、延期审批上门服务等方式,尽量减少群众到窗口办理业务,最大限度降低人员流动。监管场所等部门采取视频会见、戒毒所停止会见等措施,加强羁押人员及新入所人员体检、监测、隔离及相关场所消毒、通风等工作。法制、警令部等部门出台涉疫情类警情处置规范。加大昆石、昆曲、昆楚、昆武高速4个检查站及各郊县42个卡口联查联控,会同卫健委等部门加大入昆人员排查管控;围绕重点区域和重点部位,全面加强社会面巡逻防控和应急处置准备。全面停止一切大型活动审批。

  昆明市公安局梅林告诉记者,对拒绝接受检疫强制隔离的人员或者社会上散布谣言,以暴力威胁等方式阻碍国家工作人员执法的,他们会坚决进行打击,同时对于哄抬物价及造谣,公安机关也会进行严厉的处置。

  编造传播涉"疫情"谣言多人被查处

  最近,红河网警在巡查中发现了涉及当前疫情的网络谣言和其它有害信息,经依法调查,警方对涉及发布不实信息的6人分别进行了教育训诫和行政拘留。这6人中,有的是编造发布虚假信息,有的是道听途说后就传播某地出现新型冠状病毒感染的肺炎病人等不实信息。

  1月27日下午五点半左右,昭通鲁甸警方发现,一名网名为"专业防水"的微信用户在朋友圈发布截屏照片,内容是一名叫"郑某某"的微信用户和别人的聊天记录。

  截图中郑某某说:"龙头山昨天从武汉回来的一对夫妻感染肺炎今天死了,还连累一名医生也去世了,现在龙头山医院的医生全部隔离了。"警方经过核实,确定这则信息是造谣!并很快锁定了编造谣言的郑某某,和传播造谣信息的夏某某。经询问,两人均对自己的违法事实供认不讳。

  1月28日,鲁甸警方依法对郑某某和夏某某分别作出行政拘留2天、3天的处罚。在此,网警也提醒大家,既要保持足够的警惕,做好安全防护,也要保持耳清目明,及时关注权威平台发布的疫情信息,不信谣、不造谣、不传谣。

  防疫期间还聚众赌博通海警方依法查处

  目前正值疫情防控关键期,但玉溪通海还有人无视法律在聚众赌博。

  2月3日下午四点左右,民警在巡逻至通海县河西镇石山嘴六组时,在路边一出租房内发现16人正在利用麻将进行赌博,而且多数参赌人员都没有戴口罩。

  通海县公安局河西派出所副所长张存松告诉记者,他们当场就查获了师某等16人正在利用麻将进行赌博的违法行为,并将16人传唤到通海县公安局河西派出所做进一步的调查。

  经查,师某在自己租来的房屋内,买来四张电动麻将桌供前来赌博的人员使用,并从中收取每桌40元的服务费。涉赌的其余十五人为附近村民,他们以为近期警察都忙于疫情防控,没时间巡查,于是心存侥幸,相约到师某出租房内聚众赌博。

  通海县公安局河西派出所副所长张存松表示,根据《治安处罚法》的规定将对16人进行治安罚款500元并收缴赌资

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn