检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
规范废弃口罩处置刻不容缓
发布时间:2020年02月13日 11:42:00  来源: 云南网-云南法治网

  原标题:腾冲发检察建议:规范废弃口罩处置刻不容缓 

  “收到建议后,我们马上就向社会发出关于规范投放处置废弃口罩倡议,并在城区增设112只废弃口罩专用收集桶。”2月4日,在发出检察建议的当天下午,腾冲市检察院收到了该市负责城市卫生管理主管部门的回复。

  为积极有效应对疫情,戴口罩成为群众自我保护、避免传染的首要选择,与此同时,废旧口罩不慎重处置将会给疫情防控带来极大风险。

  面对严峻的防控疫情形势,腾冲市检察院负责公益诉讼工作的第三部干警放弃休假,在做好自身防疫前提下,分组深入城区、乡镇及相关单位进行了走访调查。在调查中,检察官们发现全市除医疗单位和隔离点、观察点已将废弃口罩按医疗垃圾规范处置外,普通群众所戴口罩只是当一般生活垃圾处置,随意扔口罩现象也时有发生。

  根据调查到的实际情况,为切实保护社会公共利益安全,该院向相关职能监管单位发出建议,在人员密集的重点区域合理设置增加废弃口罩专用收集桶并注明标识,加强废弃口罩投放宣传和监督,严格做好废弃口罩的收运和处置,做好环卫保洁人员教育培训和自身安全防护等。

  收到建议后,各单位迅速行动,采取有力措施加强对废弃口罩的监管和处置,全市卫生安全防范意识不断提高。目前,该市废弃口罩规范处置工作正紧锣密鼓开展。(记者 姜燕萍  通讯员 何赟 王家逵)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn