天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
岳父状告前女婿 法院视频开庭
发布时间:2020年02月13日 11:04:36  来源: 云南网-云南法治网

  原标题:岳父状告前女婿 法院视频开庭

  “鉴于当前疫情防控形势严峻,根据相关法律规定及新冠肺炎疫情防控期间的诉讼提示,本案采取互联网庭审模式公开开庭审理,各方当事人有无异议?”

  “无异议。”

  2月10日,在全民共同抗“疫”的关键时刻,昆明市盘龙区人民法院借助“互联网+审判”的创新模式,积极引导当事人优先通过网络平台开展诉讼活动,公开开庭审理了一起民间借贷纠纷案。

  原告金某原是被告杨某的岳父, 2017年11月18日,杨某向金某借款10万元做生意,承诺于2017年12月30日前还清。2018年7月,杨某与金某的女儿离婚,但未归还借款。2018年8月21日杨某再次承诺,所欠10万元分两次还清,后也未履行,故金某于2020年1月2日向法院起诉。

  受理该案后,承办人于庭前组织双方调解,但因双方存在特殊的身份关系,私人恩怨较深,均互不让步,未能达成调解。

  2月10日上午,原告早早赶到法庭,而此时,被告却因未能打到车而出行受阻。在进行了一系列准备工作后,当日12时,这场“指尖上的庭审”开始了。审判人员在盘龙区法院的办公区里,而原、被告双方均在各自家中。

  承办法官以娴熟的审判技巧掌控庭审节奏,诉讼参与人很快进入庭审状态,双方通过互联网平台进行视频对话,充分交换了调解意见,并对证据进行了线上质证。在法官的耐心释法下,双方同意在线当庭调解。

  法官在充分听取当事人意见后做好调解记录,当事人当庭核验了调解笔录,并借助庭审笔录电子签名等技术在线签字确认笔录,该案最终以调解结案。

  庭审结束后,双方均表示,法院信息化速度发展之快,给他们带来了极大便利,并对法院采取网上开庭的方式点赞。(记者 吴怡)

 

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn