交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
昆明铁路公安处启动2020年春运安保工作
发布时间:2020年01月14日 14:56:34  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:昆明铁路公安处启动2020年春运安保工作

  从1月10日开始,昆明铁路公安处将通过践行“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”理念,落实各项安保措施,全面净化铁路春运治安环境,确保旅客春运出行平安有序。

  期间,昆明铁路公安处将结合全国公安机关“百万警进千万家”活动,增加警力部署上列车、到站区、下沿线,加大对各大车站及各次列车的安全管控力度,全面加强安全防控。同时,对车站周边突出治安问题,加强打击整治力度,深入推进“猎鹰-2020”战役,严厉打击涉票、“盗抢骗”等违法犯罪,持续整治霸座、醉酒滋事、阻挡车门等严重侵害旅客合法权益及扰乱铁路正常秩序的违法行为。

  与此同时,昆明乘警支队将成立多个列车护乘工作组,加强重点车次、重点区段列车安全巡查和治安防控,加强旅客列车的安全保卫力度;省内各大车站民警与驻站武警、特警开展联合巡逻,强化火车站区域武装巡逻防控力度,做好站区治安管控,为春运安保筑牢屏障。

  为了避免旅客在途中因为遗落行李而耽误行程,铁路民警为旅客梳理出五大容易遗忘行李处,提醒出行的旅客注意随身物品安全。

  易遗落点一:安检口

  民警提示:通过安检时要听从安检员的引导,逐件放置行李,看见行李进入安检仪以后再进入安检通道,以免给不法分子留下可乘之机;通过安检后,要逐一清点核对行李,避免行李遗落在安检仪内,最好在行李上做好标记,以防错拿。

  易遗落点二:售票窗口、取票机

  民警提示:在窗口及自助售票机购买火车票后,要一核二清三检查,即一是核对车票信息;二是清点找回钱币及银行卡,应看到购票完成信息提示、购票退款或移动支付完成后再离开;三是检查随身携带的行李物品。不能轻易相信他人代为购票,避免遭遇盗刷银行卡等骗局。

  易遗落点三:候车室

  民警提示:候车室人员密集,容易给不法分子留下可乘之机,贵重物品一定要贴身保管,行李物品要放置在自己的视线内,多人同行时最好轮流看管行李,进站上车时要再次清点行李数。

  易遗落点四:列车行李架

  民警提示:列车是流动的社会,对于贵重物品一定要贴身保管,大件行李要放置在自己座位斜对面45度角的行李架上,充分处于自己视线可及的范围内,除了防止被盗,也可防止下车旅客错拿。

  易遗落点五:卧铺枕头下

  民警提示:遗忘在列车上的物品因为伴随列车开动查找困难大,旅客在列车到站前应提前做好下车准备,到站前要清点行李数,检查座位或铺位上是否还有遗留物品,确认无误后再下车,以免造成遗失。(记者 查小高 郑恒)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn