云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
五华区委政法委调研组调研矛盾纠纷多元化解工作
发布时间:2020年01月14日 14:21:02  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:五华区委政法委调研组调研矛盾纠纷多元化解工作

  近日,昆明市五华区委政法委调研组到五华区司法局莲华司法所和护国司法所,调研矛盾纠纷多元化解工作。

  期间,调研组重点对“云解纷”系统和无纸化智慧调解系统的运用、派出所联合调解室的工作情况、社区调解工作的现状等进行实地走访,并召开座谈会。司法所干警和专职人民调解员对“云解纷”和智慧调解系统使用过程中存在的问题进行汇报,社区调解员代表报告了在社区调解工作中存在的难点。

  根据调研中发现的问题和今后如何开展工作,调研组提出,要加强“云解纷”系统宣传推广,重点对社区、物业等基层调解组织进行业务知识培训,使广大人民调解员尽快熟悉、掌握、使用“云解纷”系统。要加强“云解纷”系统的案件录入,通过案件流转、案件分派、数据分析研判,将解纷资源充分调动、合理运用。要不断优化改进“云解纷”和智慧调解系统,让信息化调解手段成为调解员的得力助手。要加强调解员队伍建设,开展业务知识培训,提高调解员适应新形势、新要求的能力。要不断完善调解员管理、考核制度和“以奖代补”制度,确保调解员队伍纯洁的同时激励调解员更好的开展矛盾纠纷多元化解工作。

  下一步,五华区司法局将在先行先试开展纠纷化解工作的同时,不断发现问题、优化系统、改进方法,用信息化手段推动人民调解工作迈上新台阶。(通讯员 五华萱)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn