法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
律师代表:为我省法院工作建言献策
发布时间:2020年01月14日 14:21:02  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:律师代表:为我省法院工作建言献策

  近日,省高院3位副院长以及执行局局长带领办公室、审管办、立案庭等部门相关负责人到省司法厅听取律师代表意见。

  省高院常务副院长黄为华通报了全省法院2019年工作情况,1月至11月,全省法院受理各类案件74万余件,审结60余万件,全省法院在扫黑除恶、推进法治化营商环境建设、强制执行、打造诉讼服务新样态等工作方面取得了一定成绩。

  律师代表肯定了全省法院所做的各项工作,并针对在执业过程中发现的问题提出意见建议。

  作为全国人大代表,省律师协会副会长、云南建广律师事务所主任张慧说,在执业过程中,她发现,目前许多基层法院在司法拍卖中的降价幅度不一,因此,建议司法拍卖应该做到全省有一个统一降价比例。

  省律师协会会长、云南刘胡乐律师事务所主任万立对省高院上门听意见的行为表示高度赞扬,认为这样能听得更真实一些。作为一名律师,建议公布执行流程,加大执行力度,同时要加大清理僵尸企业的力度。

  浦理斌是省律师协会常务理事、国浩(昆明)律师事务所负责人,他提出,如今昆明市已经全部实现网上立案,但建议保留立案窗口的职能,确保线上线下均能及时完成立案。针对错案追究问题,他建议要建立有效的惩戒机制。

  云南上乐律师事务所负责人尹朝辉建议省高院借鉴广东省高院等地法院做法,庭审后为辩护律师复制录音录像。此外,要统一人身损害赔偿标准。

  杨卫华执业20余年,现在是云南弘同律师事务所律师,包括他在内的多名律师建议,要建立更加科学的考核结案率机制。

  据统计,13位律师共提出了60余条意见。在听取律师们的意见建议后,省高院3位副院长现场分别进行了答复,对于现场没有解决的问题,黄为华表示,将对律师们的意见建议进行专题研究,并尽快回复。(记者 吴怡)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn