司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
岁未寒冬 有一种温暖叫司法救助
发布时间:2020年01月14日 14:21:04  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:岁未寒冬 有一种温暖叫司法救助

  “法官叔叔,谢谢你!”在腾冲市人民法院执行局局长寸待铝面前,一位黄衣少年一边说一边抬手向他行了一个标准的少先队礼。这是近日发生在腾冲市法院国家司法救助金发放现场的一幕。

  黄衣少年名叫小张,今年10岁,是此次司法救助中年龄最小的救助对象。9年前,小张的父母离异,他跟随母亲生活,父亲一直杳无音讯,约定每年给付12000元的抚养费也成了一纸空文,母亲带着病重的他艰难生活。同龄的孩子在学校追逐着梦想的时候,他却只能休学在家,住院占据了他的大部分生活。

  2017年,小张的母亲向法院申请强制执行。受理案件后,由于被执行人下落不明,承办法官穷尽执行手段,也只为小张执行到一部分抚养费。最后,法官考虑到他的实际困难,及时为他申请了司法救助。当接到领取救助金电话通知时,小张坚持一定要到现场感谢法官叔叔,于是便出现了篇头的一幕。

  此次司法救助金发放会上,腾冲市法院为10位生活困难的申请执行人发放了6000元到150000元不等共计260000元的司法救助金。(记者 张恒 通讯员 舒子桁)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn