司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
玉溪市检察机关加大司法救助力度 为"因案致贫"者及时解决困难
发布时间:2020年01月14日 14:21:03  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:玉溪市检察机关加大司法救助力度 为"因案致贫"者及时解决困难

  2019年以来,玉溪市检察机关围绕服务、助力打赢脱贫攻坚战这一主题,深化实施司法救助工作机制,为“因案致贫、因案返贫”的困难群众提供有效的司法救助。据统计,2019年1至11月共办理国家司法救助案36件48人,发放救助金55.35万元。

  倾情倾力帮助贫困家庭

  2019年11月12日11时许,玉溪市江川区村民李某某向江川区人民检察院赠送了一面印有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗,并再三表示感谢。

  2019年1月20日凌晨,江川区九溪镇大营村委会东村村民李某某抓获了来家里盗窃的犯罪嫌疑人普某某,期间,被普某某刺伤腹部致重伤二级。但普某某无力赔偿李某某经济损失,李某某因伤情严重,治疗花费了大量资金,导致生活困难。江川区人民检察院了解情况后,组织检察官深入九溪镇大营东村调查核实情况,为李某某申请了1万元救助金,缓解其生活困难。 

  2019年11月18日,澄江市马某某、李某某、罗某某先后来到澄江市人民检察院办理司法救助手续,领取司法救助金。马某某激动地说:“感谢你们,有了这些钱,我就可以做手术了,取出安在腿上15年的钢板。” 

  2004年10月,马某某被他人酒后驾驶摩托车将腿部撞致重伤,法院判决对方的行为构成交通肇事罪并赔偿各项费用合计3.25万元,对方当时支付7500元医药费后一直未执行,致使马某某因此致贫。2017年,罗某某8岁的女儿被杀害后,被告人尚在刑罚执行中,罗某某与残疾的母亲生活十分困难。李某某家庭属于建档立卡贫困户,于2018年被人砍伤后借款看病未痊愈,使原本贫困的家庭“雪上加霜”。3个刑事案件中的被告人或在刑罚执行中、或无财产可执行,对被害人或家属未予以赔偿。

  澄江市人民检察院办案检察官接到上述救助申请后,多次实地走访救助对象及群众,了解核实救助对象的家庭、住房、生产生活等情况,得知救助人群中有建档立卡贫困户,有低保户,有因案致贫户,结合各家庭的实际困难,以判决认定的数额为基准,最大限度为他们争取救助资金。经报请澄江市委政法委、市财政等部门批准,对4名刑事被害人或家属发放司法救助金8.5万元,及时帮助他们解决生活困难。

  为残障人士送温暖

  新平县人民检察院树立全面加强未成年人和残障人士等特殊群体的国家司法救助理念,将未成年人和残障人士的国家司法救助工作落到实处。2019年办理的杨某某国家司法救助案,杨某某系该院承办的一起强奸案中的被害人。2014年至2017年2月2日期间,犯罪嫌疑人李某安在明知被害人杨某某为精神病患者的情况下,多次与杨某某发生性关系,被告人李某安犯强奸罪,被新平县人民法院判处有期徒刑四年。被害人系精神病患者,无性防卫能力,在遭受侵害后,无法通过刑事附带民事诉讼途径获得赔偿,且家庭生活困难。该院根据该案特殊性,适时启动司法救助程序,为其争取到司法救助金2万元。

  同时,该院在接待来访群众时,办案检察官得知另一案件中蒋某某系李某祥故意伤害案中的被害人,自判决生效两年以来,李某祥一直未履行赔偿责任,也没有银行存款及可执行的财产。该案中,蒋某某的伤情达到重伤二级,后期仍需大量治疗费用,且属于建档立卡户,生活困难。办案检察官及时对来访材料进行核实,通过调查核实,蒋某某的情况符合国家司法救助条件,便立即启动司法救助程序,为其争取到2万元司法救助金。

  为贫困儿童撑起“法治蓝天”

  2019年11月26日,失去父亲、母亲又改嫁的8岁儿童李某在奶奶带领下,来到易门县人民检察院12309检察服务中心,办理国家司法救助手续,领取了10万元国家司法救助资金。

  2018年8月一天,李某的父亲酒后和家人发生争执,持刀向李某的爷爷逼要残疾补助金,后被李某的爷爷用螺纹钢筋击打头部、背部,用绳子勒颈部致死。李某的爷爷因犯故意杀人罪被判刑,其母亲改嫁他乡,李某只能与年迈的奶奶相依为命,生活困难。办案检察官获悉情况后,及时为李某开展司法救助,并多次为李某进行心理疏导。后经报请易门县委政法委、县财政等部门批准,向李某发放司法救助金10万元。

  “下一步,玉溪市检察机关将进一步加大为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效的司法救助力度,让当事人尽快拿到‘暖心钱’。”玉溪市人民检察院相关负责人表示。(记者 管继方 通讯员 玉检萱)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn