大墙内外
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
云南监狱召开2020年第一次“坚守安全底线 践行改造宗旨”现场推进会
发布时间:2020年01月14日 09:39:30  来源: 云南省监狱管理局
分享至:

  原标题:云南监狱召开2020年第一次“坚守安全底线 践行改造宗旨”现场推进会

  1月10日,云南监狱2020年第一次“坚守安全底线 践行改造宗旨”现场推进会在元江监狱召开。

  全体参会人员现场参观了中心监管区监舍、教育中心、配餐中心和习艺楼,重点观摩了元江监狱刑罚执行办案中心和监狱执法证据保全室的相关工作。

  通过查现场、观展板、听汇报、看演示等形式,在对元江监狱贯彻落实历次现场推进会精神和21项规章制度情况进行检查基础上,对元江监狱2019年四季度实现罪犯“零违规”的相关工作机制进行全面了解。

  参观结束后,参会人员观看了元江监狱《不折不扣抓落实 守正创新筑初心》汇报片和局指挥中心“四防”工作视频分析通报。

  听取了元江监狱监狱长杨明从坚持把加强队伍建设作为确保监狱安全稳定的保障,聚焦“六个转变”,着力锻造过硬队伍;坚持以“四化”“四治”为主线,把狠抓制度落实作为确保监狱绝对安全稳定的全部内容;坚持把严格规范公正文明廉洁执法作为确保监狱安全稳定的关键,聚焦“公平正义”,创新推进执法办案和证据保全工作三个方面作的工作汇报。

  会上,局党委委员、副局长沈宗良对全省监狱 2019年第四季度安全稳定重点工作进行了评估研判。

  省监狱管理局党委书记、局长夏新建出席会议并讲话。

  夏局长指出

  自省第一女子监狱现场推进会以来,元江监狱党委以高度的政治、思想、行动自觉,对标对表历次现场推进会精神,坚决抓好21项核心基本监管制度的落细落实,实现了安全稳定“零事故”、罪犯行为“零违规”、问题隐患“零留存”,连续12年实现“四无”目标,在“六个转变”方面作了示范。 元江监狱的实践再一次证明,只要认真贯彻落实司法部、省委省政府和厅局党委的决策部署,对标对表落细落实核心安全防控体系,坚持政治引领、党建先行,以党建带队建、以队建促纪律作风建设,以严明的纪律作风“坚守安全底线、践行改造宗旨”,推进以政治改造为统领的“五大改造”,就能推动实现“六个转变”,确保监狱绝对安全稳定。元江监狱积极探索建立了刑罚执行办案中心和执法证据保全室,实现了警察执法“零差错”、罪犯家属“零上访”,各单位要认真学习、广泛借鉴、推广运用。

  夏局长总结了云南监狱2019年第四季度工作情况:

  监狱安全稳定工作日日在答卷、月月在小考、年年在赶考,通过全省监狱各级党委和广大党员干部警察职工艰辛的努力,云南监狱2019年四季度保持了安全稳定,确保全年实现了“四无”目标,全省监狱交上了一份合格答卷,成绩来之不易。

  ● 把履职尽责保安稳当作忠诚、担当,始终坚持党对监狱工作的绝对领导。

  ● 把打好安全稳定“翻身仗”当作决心、使命,克难攻坚、把稳方向。

  ● 把全年实现“四无”当作目标、责任,苦干实干严防死守。

  ● 把重要节点当作一场战役、一次攻坚,步步为营、稳扎稳打。

  ● 把会管善管严管当作能力、作风,积极探索、强化实践。

  ● 把从严管党治警当作铁律、厚爱,刀刃向内、严管厚爱。

  就如何提升维护监狱安全稳定的能力和水平,推进监狱工作方式方法创新和领导干部警察作风转变,夏局长要求:

  ● 找准问题、预防在前,切实提升分析质量。

  ● 推广经验、夯基垒台,切实提升现场推进会效果。

  ● 深入调研、严督实导,切实提升调研督导包干水平。

  就如何做好2020年一季度工作,夏局长要求:

  ● 认真查找短板、抓好总结谋划,确保2020年工作开好局起好步。

  ● 深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,推进云南监狱治理体系和治理能力现代化。

  ● 认真谋划落实春节“两会”安保措施,确保重要节点监狱绝对安全稳定。

  ● 狠抓落实、补齐欠账,确保现场推进会精神落到实处。

  ● 全面启动罪犯危险性评估,充分发挥安保维稳预测预警预防作用。

  ● 发挥“第二战场”作用,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  ● 以实战练兵为重要抓手,全面建设过硬队伍。

  省监狱管理局党委副书记、政委李记臣主持会议。

  就如何落实此次现场推进会精神,李政委要求:

  ● 提高政治站位抓落实

  ● 精细管理抓落实

  ● 严格制度抓落实

  ● 弘扬“枫桥经验”抓落实

  李政委指出:新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、锐意进取,扎实落实好本次会议精神和夏局长的讲话,为开创云南监狱发展的新局面而努力奋斗。

  局党委委员、局、集团公司领导,局13个调研督导包干组组长、副组长,局专项工作督导组组长、副组长,局相关处室领导,全省各监狱(所、院)党委书记、分管监管安全的副监狱(所、院)长,狱政管理科、刑罚执行科科长及相关工作人员参加了此次会议。(云南省元江监狱 供稿)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn