法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
昆明金碧派出所连续68年“零违纪” 曾首创全省智慧医院警务机制
发布时间:2019年12月02日 14:57:21  来源: 云南网
分享至:

  昆明市公安局西山分局金碧派出所1.57平方公里的辖区北至金碧路,南达环城南路,东接盘龙江,西到西昌路。作为城市的中心地带,这里分布有3家三甲医院、9所学校,不仅建筑密集商圈集中,而且人流量大。在建所68年,24800多个日夜里,金碧派出所14任所长从青丝变白发,带领民警们坚守着初心和使命,时刻守护人民安宁。

  警民同心 真诚与真心巩固群众基础

  “老白,这么早就来了!坐一下嘛。”商户们喜欢叫民警白永军为“老白”。“不坐啦!我还要去看看,没有什么事吧?”“有你在能有什么事,安全得很嘛!”说罢,几个商户和老白都笑了起来。

  白永军做社区民警近3年的时间里,每天要在辖区的街面上走三至五遍,平均一天能走15公里。对于辖区管理,老白有自己的一套“笨办法”:从关注这里的每个人开始,和他们交朋友。

  辖区内有一位孤寡老人,幼失双亲且因伤致残,时而清醒时而糊涂,他的饥寒饱暖成为金碧派出所民警的牵挂。有一次老人得了急性病,但他始终不愿配合送医,民警们和社区工作人员果断把老人“绑”到医院,病情才有所缓解。自那以后,老人每次见到民警都如同见到亲人一般,会讲述其一天的经历。40多年间,7任社区民警换了一茬又一茬,他们对老人的照顾始终不变。“虽然老人脑子有时糊涂,可他知道谁对他好。”街坊邻居说。

  得胜桥社区,如今是全国无毒社区示范点之一。社区民警陈节在这个社区工作了十年,前后负责过数十名吸毒人员的管理。“大家不该对他们抱有成见,只要改过自新就应该被社会接纳,我们要做的就是让他们做好自我管理,重拾生活的信心。”为了让多次“进宫”的吸毒前科人员马某重新面对生活,陈节主动帮他在社区敬老院找了门卫的工作,又出钱为他置办了擦鞋箱,每天中午还安排其到派出所食堂打饭……现在,马某一直没有复吸,且每月坚持到所上尿检。

  警医共建 责任与创新打造智慧医院

  张旭作为片警负责昆华医院、云南省疾控中心及周边部分商铺的治安管理工作,“因医院周边人流量大,随时可能有突发状况,过去医闹、医托等涉医警务较多。”经过长期实践,2014年4月26日,金碧派出所与昆华医院合作,将警务室搬进了医院,创建了第一家公安医院警务室,派出所与医院共同履职、同担义务。

  2017年以来,根据医院治安防控需求的发展变化,金碧派出所与昆华医院配合摸索,首创全省警医联动协作治理机制——智慧医院警务机制。即在医院引入人像识别系统,将公安网人像库数据与昆华医院实时采集的人像进行对比,将对比结果实时推送到派出所,通过派出所与医院的联动精确快速进行抓捕和盘查。智慧医院警务机制在昆华医院取得良好效果后,派出所以昆华医院为蓝本,又将智慧医院警务模式推广至儿童医院和昆明市第一人民医院。

  从接手昆华医院片区至今,张旭已经从年轻小伙迈入中年,从初出茅庐成了“昆华通”。时间流逝,如今他的工作笔记上,治安、刑事案件越来越少,发生在医院的好人好事持续增加。

  警队传承 使命与荣誉续写“零违纪”集体

  派出所重视传承,实行老带新“传帮带”。30岁的刑侦民警李艳松就是刘晓安的入门师傅,一段时间的相处后,刘晓安发现他的师傅每天早上都会早早到办公室做准备,下班却是最后一个离开。相处久了,他终于读懂了其中的“法门”:早一点,理清思路,争分夺秒干工作;晚一点,归纳总结,改进方法促提高。

  年逾5旬的彭传礼在金碧派出所工作了17个年头,他也摸索出一套工作经验——巡逻防范“三字经”:一“熟”,二“协”,三“勤”。熟,就是要对辖区人熟、地熟、巷子熟,突发情况第一时间就能赶到;协,就是要发动群众,协调社会资源和治安志愿者参加巡逻防范;勤,就是要嘴勤、眼勤、腿脚勤,在日常工作中多了解多观察。2017年7月8日至2019年11月28日,金碧派出所辖区连续实现“两抢”(抢劫、抢夺)案件870天“零发案。

  书林街47号——金碧派出所,不仅是一种荣誉一种精神,更是为民服务的宗旨。在金碧派出所荣誉室,近百个奖牌奖杯的展架最上层,有一块颇具年代气息的木质雕花牌匾,红底金字写着“文明单位”。据民警回忆,这是上世纪八九十年代初,昆明市政府颁发的第一批文明单位奖牌。

  如何传承和保持建所以来长期养成的优秀品质、过硬作风,这是每任所长必须认真思考的问题。“多用身影带动,少用嗓子指挥。”在金碧派出所第十四任所长国学锐看来,只有领导带头做,民警才愿意跟着学。因此,他总是身体力行,以独有的方式带领着这支传奇警队接续奋斗,续写68年来“零违纪”的记录。

  云南网记者 熊强 实习生 陶馨怡

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn