法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
安宁三个月抓拍违法鸣笛信息1846条
发布时间:2019年11月29日 15:59:40  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:安宁三个月抓拍违法鸣笛信息1846条

  在学校、医院、机关单位等禁止鸣笛区域鸣笛是交通违法行为。应如何治理?安宁市通过引入“鸣笛抓拍系统”,对禁止鸣笛区域的违法鸣笛行为进行精确抓拍。据安宁市交警部门统计,自8月15日该系统投入使用以来,已经记录了1846条违法信息。而系统记录的相关信息,以后将作为交通违法行为的处罚依据。

  系统既长“眼睛”又长“耳朵”

  可基本消除误拍

  据安宁市公安局交警大队指挥中心民警伍穿云介绍,这套“鸣笛抓拍系统”,由声音采集设备和摄像头组成,外观上看似跟普通的监控摄像头没多大区别,但它配备了高精度的麦克风和摄像头,让它既长了“眼睛”又长了“耳朵”。只要车辆在禁止鸣笛路段按喇叭后,抓拍系统会记录下车辆的声纹。“也就是说,在禁止鸣笛区域内,车辆在行驶过程中鸣笛产生的声纹都合成在实时监控图片上。”伍穿云说,每辆车鸣笛有特定的声纹,这也基本消除了误拍,记录下的声纹可以作为处罚的依据,这样就能有效保障正常行车人员的合法权益。

  “鸣笛抓拍系统”

  促文明行车

  11月26日上午11点,记者在安宁市珍泉路走访看到,在安宁中学路段,“学校区域鸣笛抓拍”的标识牌被安置在交通标识杆的醒目位置。在它旁边,是监控摄像头以及鸣笛声纹收集器。在距离路口不远处的交通标识杆上,也设立了“禁止鸣笛”标识牌。

  “系统刚安装时,一天有60多条违法记录。但是,3个多月来,违法总记录只有1800多次,这说明市民文明行车意识在加强。”伍穿云说,这套系统还将在安宁的中华路、人民路、大屯路、建设路及医院、学校周边等交通严管区域陆续上线,最终推广到安宁全市主要交通干道。

  据安宁市公安局交警大队教导员李滨慧介绍,在“鸣笛抓拍系统”安装区域,交警部门会设置明显的提示牌,引导驾驶员自觉践行文明交通,养成不乱鸣笛的良好习惯,切实为广大人民群众营造一个安静的工作和生活环境。据了解,“鸣笛抓拍系统”逐渐推广后,安宁交警将对抓拍到的违法鸣笛车辆进行处罚。(记者 赵书勇)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn