云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
从严治警:队伍过得硬,步履更坚实——创建“枫桥式公安派出所”综述⑥
发布时间:2019年11月28日 16:38:00  来源: 云南网-云南警方
分享至:

  原标题:从严治警:队伍过得硬,步履更坚实——创建“枫桥式公安派出所”综述⑥

  在奋进中保持奋进,需要严的作风。

  从胜利走向新胜利,需要铁的纪律。

  心中知敬畏,行为守尺度,才能在前进道路上行稳致远。

  党的十九届四中全会强调,“坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法”。推进中国之治,我们必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

  从严管党治警,狠抓正风肃纪,这是坚持和发展新时代“枫桥经验”的题中之义,也是衡量创建“枫桥式公安派出所”活动成效的重要标准。

  非自我革命不足以成其事,无抖擞精神不足以发其新。

  从严治警一刻都不能放松。创建“枫桥式公安派出所”,“队伍过得硬”的要求是任务,也是硬杠杠。

纪律严明——群众身边的派出所必须消除群众身边的“微腐败”

  强基层,打基础,利长远。

  派出所是保一方平安的综合性战斗实体,是公安工作的最基层单位,必须加强派出所建设。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在传达学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神、研究贯彻落实意见时指出,要“牢固树立法治理念,强化法治思维,提高依法治理能力,聚焦建设法治公安目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,深化执法权力运行机制改革,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处”。

  纪律严明是治警之要。派出所工作直接服务群众,肩负的任务重,涉及的范围广,面对新形势、新任务带来的新挑战,只有更加严格要求、更加自觉提高、强化作风养成,才能经得起各种考验,更好履职尽责。

  “枫桥式公安派出所”,就是坚持发展新时代“枫桥经验”好、坚持贯彻党的群众路线好的派出所。创建“枫桥式公安派出所”,必须强调纪律严明,强调从严治警,建设过硬队伍,真正做到“立得起、叫得响、过得硬”——

  在“枫桥经验”发源地,浙江省公安厅要求全省公安机关全面深化创建“枫桥式公安派出所”活动,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力,按照全面从严管党治警要求,着力锻造“四个铁一般”的高素质浙江公安铁军。

  山东省公安厅印发《全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动工作方案》,提出坚持从严治警,打造党和人民信赖的过硬队伍,确保队伍无违法违纪发生,推进创建“枫桥式公安派出所”活动走向深入。

  以创建“枫桥式公安派出所”为载体,各地公安机关坚持严在平时、管在日常,使民警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉——

  江苏公安机关进一步凝心聚力,以严明的纪律塑造优良的警风,努力把派出所打造成平安建设桥头堡、社会治理排头兵。

  湖南省公安厅提出抓好派出所党组织和队伍建设,把派出所打造成忠诚可靠务实担当的基层战斗堡垒。

  群众身边的派出所必须消除群众身边的“微腐败”。各地通过创建“枫桥式公安派出所”,狠抓各项从严管党治警要求的落实,对违纪违法问题始终保持“零容忍”,有效树立起公安队伍良好形象。

建章立制——把纪律和规矩挺在前面,把制度建设贯穿其中

  打铁必须自身硬。

  一支能打硬仗、善打硬仗的公安队伍,必定是一个警规如铁、法令如山的队伍。

  从严管党治警,强化建章立制,把纪律和规矩挺在前面,把制度建设贯穿其中,这是“枫桥经验”的重要内涵,是创建“枫桥式公安派出所”的重要标准。

  照临有度,纪律无亏。

  在创建“枫桥式公安派出所”活动中,浙江省公安机关加强队伍建设,搭建从严治警层级责任管理体系。

  天津深入推进创建“枫桥式公安派出所”活动,出台《从严治警八项铁规铁纪》等制度,组织开展“整肃纪律、反对特权、树立形象”等专题教育,严格正风肃纪。

  政贵有恒,治须有常。

  各地紧紧围绕从严治警要求,不断建立健全长效机制,补齐制度短板,深化纪律作风建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好警风,确保权力在阳光下运行、工作在法治轨道上运转。

  让铁规发力,让警纪生威,扎牢“不能腐”的制度笼子,强化“不敢腐”的有力震慑,增强“不想腐”的高度自觉,广大党员民警明规矩、知敬畏,自觉以铁的纪律严格要求自己。

  创建“枫桥式公安派出所”活动成为正警风、促规范的抓手——

  甘肃省公安厅成立创建工作领导小组,制订下发《全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”实施方案》,围绕坚持从严治警、切实做到队伍过得硬等标准,实施“千所创建、百所示范、重点培育”工程。

  山东省潍坊市公安局深入开展创建“枫桥式公安派出所”活动,坚持从严治警,编制权责清单,倒逼规范执法和队伍建设,开展全警实战大练兵,提高队伍依法履职能力。

  河北省廊坊市公安局制订实施方案,推动创建“枫桥式公安派出所”活动扎实开展,着力打造一批硬件建设规范化、队伍建设正规化的高质量派出所,全面提升基层治理能力和治理水平。

  公安机关牢牢把握执法公正的价值取向,不断完善执法制度体系、规范执法办案机制、强化执法监督管理,努力把严格规范公正文明执法要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,执法公信力不断提升。

担当过硬——使命任务有多重,纪律约束就需要有多严

  肌体健康,才会充满活力。

  队伍筑牢了统一的思想基础,才会为激扬新气象、凝聚奋进力量。

  从严管党治警,育警铸魂、固本培元,着力之处在实践,重要的是化作动力、干在实处。

  创建“枫桥式公安派出所”活动,成为不断增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力的重要契机——

  重庆市公安机关围绕社会治理创新、矛盾纠纷化解、规范化建设等重点工作,在每个区县公安机关重点打造1至2个“枫桥式优秀公安派出所”,扎实推进深化新时代“枫桥经验”重庆实践十项行动,用“小平安”粘合起社会的“大稳定”。

  河南公安机关创建“枫桥式公安派出所”工作推进会要求,以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,把加强群众工作、提升规范化水平作为派出所的重要任务,与民警日常工作结合起来,与接待每一次来访、调解每一起纠纷、侦办每一起案件结合起来。

  全面从严管党治警,是确保公安队伍政治合格、维护社会安全稳定的一项基础性工作,是提高公安队伍战斗力、完成各项工作的根本保证。

  创建“枫桥式公安派出所”活动中,公安机关正风肃纪、严格执法,牢记初心使命、勇于担当作为,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  以“队伍过得硬”助推“担当过得硬”,化解矛盾、促进和谐,维护安全、保持稳定,最终形成良好的共建共治共享社会秩序和发展环境——新时代“枫桥经验”正在日益彰显强大的实践力量和历久弥新的时代价值。

  新时代要有新气象。使命在肩,任重道远。

  必须统一对推进国家治理体系和治理能力现代化给公安工作提出的新要求的认识,深刻把握我们肩负的历史使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严管党治警,紧紧围绕“四个铁一般”要求,必将进一步营造风清气正、干事创业的良好警风,为切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命提供强有力保证。

  从“一枝独秀”到“百花齐放”,全国警营创建“枫桥式公安派出所”活动一片朝气蓬勃,到处生机盎然。

  担当新使命,展现新作为,公安队伍英姿勃发,豪情满怀,正在新时代的壮阔征程上昂首奋进!

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn