交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
重型吊车行驶中冒浓烟 交警及时拦停消隐患
发布时间:2019年11月08日 15:16:26  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:重型吊车行驶中冒浓烟 交警及时拦停消隐患

  近日,一辆重型吊车行驶至保龙高速公路镇安至潞江大桥32公里长下坡路段时,因制动淋水堵塞产生制动高温,车身尾部随即冒出浓烟。所幸保山市公安局交警支队保龙高速公路交巡警大队民警及时将该车拦停,成功避免了车辆发生失控、自燃事故。

  当日18时17分,保龙二大队民警沿保龙高速公路由龙陵往昆明保山方向巡逻至K2790+400m芭蕉林隧道路段时,突然发现前方一辆白色重型吊车车尾冒出黑烟,还有一股刺鼻的气味飘入警车。发现这一情况后,民警驾驶警车跟在重型吊车后方查看情况,同时警示后方车辆谨慎驾驶。但重型吊车驾驶人似乎并没有发现自己所驾驶的车辆出现异常,仍驾驶着重型吊车继续往潞江大桥方向行驶,而且连续经过2个临时停靠带均未驶入停下检查车辆。民警看着重型吊车车身尾部冒出的烟越来越浓,弥漫的刺鼻气味也越来越浓烈,担心重型吊车在长下坡路段频繁制动产生制动高温酿成失控、自燃事故,造成人员伤亡和财产损失,民警当即决定将重型吊车拦截在K2788路段消防自救水箱处进行检查处置。

  在距离K2788消防自救水箱还有500米时,民警驾驶警车变更车道与重型吊车并排行驶,并通过喊话器提示驾驶人在前方500米处临时停车带停车接受检查。随后民警驾驶警车加速到达临时停靠带内,并成功将重型吊车拦截停入临时停靠带内进行检查。

  检查发现,该重型吊车在长下坡过程中因驾驶人频繁制动,加之制动辅助淋水堵塞,已经产生制动高温情况,再继续行驶很可能会发生高温爆胎、失控、自燃情况。民警立即指导驾驶人通过设置在该处的消防自救水箱对车辆高温轮毂进行降温处置,仅半小时就成功消除了安全隐患。

  交警提示

  大中型货车在长下坡路段因频繁制动极易产生制动高温,处置不当会引发爆胎、失控、自燃事故造成财产损失或人员伤亡。大中型货车驾驶人在长下坡前应提前检查车辆安全状况,确保制动系统各部件工作正常有效,长下坡过程中注意低档控速,发现异常情况应就近在临时停靠带内停车处置,以保障自己的生命财产安全。(记者 张恒 通讯员 王军海 杨德军)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn