司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
开远:“开学第一讲” 让“法”伴成长
发布时间:2019年09月05日 22:51:28  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:开远:“开学第一讲” 让“法”伴成长

  借新学期开学的有利时机,开远市司法局日前联合开远市教育体育局、开远铁路运输检察院,充分发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,在开远市各中小学校开展2019年度“开学第一讲”青少年法治宣传教育活动。

  每年都有“开学第一讲”

  “开学第一讲”是开远市自2018年以来加强全市青少年法治教育的一项重要举措,每年秋季学期开学,开远市司法局坚持牵头组织开展“开学第一讲”活动,持续抓牢抓实青少年法治宣传教育工作。

  此次“开学第一讲”设主会场1个,并运用学校远程视频示教系统在各中小学校设立分会场27个,实现开远市各中小学校共8000余名师生同步收听收看讲座。开远市司法局局长袁春燕、开远铁路运输检察院副检察长李江荣及开远市司法局普法与依法治理科、开远市教育体育局德育科相关负责人参加了活动。

  筑起校园侵害“防火墙”

  此次讲座以“法律守护我成长”为主题,邀请开远铁路运输检察院案件管理部负责人、员额检察官李竹君授课。课堂上,李竹君针对中小学生特点,以生动的语言,围绕“预防未成年人犯罪”“如何预防校园暴力”“怎样对校园欺凌说‘不’”“怎样用法律武器维护自己合法权益”等方面问题进行授课。

  通过播放视频、展示图片、以案释法等方式,李竹君讲解了《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律法规及如何防止校园欺凌行为等法律常识,引导学生树立正确的人生观、价值观,杜绝校园暴力,远离校园犯罪。

  李竹君还结合最高人民检察院向教育部发出的“一号检察建议”,对校园性侵害的严重危害进行了解析,针对中小学生,提出如何加强校园安全管理和预防性侵害的工作建议,让学校、家庭、社会共同筑起一道预防未成年人性侵害的“防火墙”。

  增强学生法治意识

  讲座得到师生一致好评,学生们积极参加互动,课堂反响强烈。开远铁路运输检察院的检察官们还向主会场的学生们发放了图文并茂的《青春修炼手册》500余册,为学生课余学习法律知识提供了较好的法律常识学习读本。

  “开学第一讲”青少年法治宣传教育活动,进一步增强了开远市青少年学生的法治意识,筑牢人生基石,让“法”陪伴青少年成长。(通讯员 傅映梅)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn