司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
醉驾摩托被判刑 受伤致残获援助
发布时间:2019年09月05日 22:51:29  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:醉驾摩托被判刑 受伤致残获援助

  虽然因为醉驾获刑,但通过法律援助机构的帮助,澄江县右所镇的罗某因交通事故致残一事近日得到妥善解决。

  2018年9月13日,罗某醉酒驾驶摩托车与鲁某驾驶的小型客车发生交通事故,导致罗某受伤。交警部门认定,鲁某承担此次事故的主要责任,罗某承担次要责任。罗某受伤后住院治疗了143天,支付医疗费14万余元,出院后其依然无法行走,司法鉴定机构评定其伤残等级为2个8级。

  今年5月,澄江县人民法院认定罗某的醉驾行为已触犯我国刑律,构成危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑二个月,并处罚金1000元。澄江县司法局于5月29日对罗某进行社区矫正监管。

  在社区矫正服刑期间,罗某就其因交通事故受伤致残索赔一事申请法律援助。澄江县法律援助机构受理审查后,决定为罗某提供法律援助。

  随后,罗某向澄江县人民法院起诉鲁某及鲁某车辆投保机动车交通事故责任强制保险和商业第三责任保险的2家保险公司。

  8月21日,该案进行调解,罗某的法律援助代理人向被告方当事人和2家保险公司释法讲理,沟通协商,最终原、被告双方达成调解协议,罗某获得医疗费、误工费、残疾赔偿金、后期治疗费等赔偿款共计34.9万元。

  对于这个调解结果,罗某非常满意,他非常感谢法律援助人员的无私帮助,维护了其合法权益,并表示要认真接受社区矫正教育和管理,安心改造,做个学法守法好公民。

  该案原告罗某系社区矫正服刑人员,这起民事法律援助案件展现了法律援助扶弱助残,维护社会公平正义的工作要求,充分体现了司法行政部门准确把握法律援助和社区矫正工作中维权与教育、帮扶与矫正相交融的工作标准,有效诠释了违法必究、依法维权的法治思维,让社区矫正对象感受到了法律的公平正义,彰显了社会主义的法治精神。(通讯员 欧阳影)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn