天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
宜良:积极推进认罪认罚从宽制度
发布时间:2019年09月05日 22:41:51  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:宜良:积极推进认罪认罚从宽制度

  8月28日,宜良县人民法院刑事审判庭开庭审理了蔡某某、姚某某、赵某某危险驾驶罪,金某某、袁某某非法占用农用地罪,陈某某盗窃罪案件。经过50分钟的庭审,6名被告人均自愿认罪认罚,该院采纳了检察机关量刑建议并当庭作出从轻判处。

  所谓“认罪认罚从宽制度”是指对案件事实清楚,证据确实、充分,被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意公诉机关的量刑建议并签订具结书,可以对被告人从宽处罚的制度。认罪认罚从宽制度的确立,不仅有利于提高诉讼效率,进一步落实繁简分流司法改革措施,还可以有效引导被告人减少社会对抗,接受教育改造,以实现预防再犯罪的刑罚目的。

  以其中1起案件为例,从起诉到审结仅仅用了12天时间,不仅大大缩短了审理周期,节省了司法资源,还实现了法律效果和社会效果的有机统一。(通讯员 李源洁)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn