法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
驾照扣满12分后发生交通事故 保险公司就可免责?
发布时间:2019年08月28日 10:21:43  来源: 金陵晚报
分享至:

  原标题:驾照扣满12分后发生交通事故 保险公司就可免责?

  驾照被扣满12分后,如果此时发生交通事故,保险公司就可以免责?来看看市民李某的遭遇。

  2017年11月,李某在驾车行驶过程中,撞到了驾电动车的唐某,造成唐某受伤、两车损坏。本来,这只是一起普通的交通事故,李某买了车险,正常走保险即可。可是,偏偏就在这个时间点,李某的驾照因为交通违法行为被扣满了12分。根据公安机关的认定:李某负事故全部责任,唐某无责任。尽管事故发生在保险期间内,但李某在理赔时却遇到了阻碍。

  李某在驾照被扣12分的情况下发生事故,保险公司是否免责?双方为此产生分歧,甚至闹上了法庭。

  南京市江宁区人民法院经审理认为,公安机关交通管理部门对道路交通安全违法行为实行累积记分制度,是管理道路交通的一种行政管理方式,而非行政处罚。机动车驾驶人在一个记分周期内记分达到12分,并不等同于即丧失驾驶资格。李某驾驶证已累计记分12分与无证驾驶或驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销具有本质的区别,该情形并不符合保险合同约定的免责情形,故其以此为由要求免除在商业三者险限额内的赔偿责任,无合同及法律依据,法院不予支持。

  连线法官

  Q:驾驶证记分达到12分为何不等于自然丧失驾驶资格?

  A:机动车驾驶人在一个记分周期内达到12分,是公安机关交管部门扣留驾驶证及驾驶人按规定参加道路交通安全法律法规学习并接受考试的前提条件,只要在规定时间内参加学习并通过考试,则记分予以清除并发还驾驶证,并不等同于记满12分即丧失驾驶资格,驾驶资格的取消需由公安机关交管部门依据法定程序作出。

  Q:驾驶证记12分为何不属于保险合同约定的免责事由?

  A:机动车驾驶人的驾驶证记分达到12分,应当及时参加道路交通安全法律、法规的学习和考试,以清除记分、确保驾驶资格回归正常,这与保险合同中所约定的无驾驶证,驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销等免责情形并不相符,两者虽同属法律规定的禁止驾驶机动车的情形,但依据民事行为意思自治原则,在未经合同约定的情况下,这并不能成为保险公司免除保险责任的理由。

  同时,根据保险法的规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作出提示或者明确说明的情况下,该条款不产生效力。

  因此,即使保险合同约定将驾驶证记分达12分作为免责事由,保险公司还应在订立合同时就该免责条款向投保人履行提示和告知义务。在保险合同未作明确约定和提示的情况下,保险公司以驾驶人驾驶证已记满12分为由要求免除其赔偿责任显然缺乏合同依据。(通讯员 中苑 紫金山 记者 陈菲)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn