云南政法
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云南政法 >> 正文
昆明一外逃22年重大职务犯罪嫌疑人被抓捕归案
发布时间:2019年08月22日 11:12:12  来源: 云南网-云南法制报
分享至:
   原标题:昆明一外逃22年 重大职务犯罪嫌疑人被抓捕归案

  昆明市纪委监委工作人员向张德友宣读留置决定

  8月21日凌晨1点多,从芒市飞昆明的东航MU5976航班徐徐降落在长水国际机场,两鬓斑白的职务犯罪嫌疑人张德友被带下舷梯。这意味着潜逃22年之久、涉案金额巨大的外逃人员张德友被成功抓捕归案。

  经查,张德友,男,1954年5月出生,吉林榆树人,原中国银行昆明分行官渡支行行长。1996年至1997年期间,张德友涉嫌利用职务上的便利,挪用巨额资金给他人使用,至今未归还。1997年11月,张德友递交辞职报告,下落不明。1998年9月,张德友因涉嫌挪用公款罪被昆明市检察院立案侦查。2015年4月,“天网行动”启动后,张德友被列为中央追逃办追逃名单。

  张德友出逃后,相关部门一直没有放弃追捕。昆明市监委成立以后,该案从市检察院全案移送至市监委。2019年7月,该案被云南省纪委监委和省追逃办列为重点督办案件。

  今年以来,在省追逃办的安排部署和协调指挥下,昆明市纪委监委抽调精干力量成立追逃工作领导小组,组建追逃工作专班,明确工作职责,综合分析研判案情,进一步细化工作措施,重新摸排相关情况,在各级公安机关、中国银行云南省分行等相关单位的通力协作下,将张德友成功抓获。

  张德友的归案是昆明市监委成立以来,追逃工作中成功追回嫌疑人中外逃时间最长、涉案金额最大的一例,实现了昆明追逃工作的重大突破。

  法网恢恢、疏而不漏。张德友的归案充分彰显了监察体制改革释放的巨大威力和制度优势,再次证明“海外不是法外、外逃没有出路”。只要追逃利剑始终高悬,任何在逃腐败分子,终究逃脱不了反腐败斗争的天罗地网。(通讯员 欧昌浩 赵艳芳)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn