法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
香港特区政府重申全力支持警方严正执法
发布时间:2019年08月19日 12:35:37  来源: 新华网
分享至:

  原标题:香港特区政府重申全力支持警方严正执法

  就有团体18日以针对警方的口号举行集会,香港特区政府表示遗憾,重申全力支持警方严正执法。

  特区政府发言人表示,香港向来是十分安全的城市,2018年录得的整体罪案数字是54225宗,较2017年减少1792宗,下跌3.2%,为1974年以来最低;以每10万人口计算的罪案率为728宗,为1970年以来最低。

  此外,警队2018年进行的服务满意程度调查和公众意见调查显示,84%的受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”或“颇满意”,为2000年推行警队服务满意程度调查以来最高的百分比。

  发言人表示,不幸的是,在过去两个多月来举行的多个公众游行和集会后,激进和暴力示威者多次冲击警方防线,肆意堵塞道路,破坏公众设施,多处纵火,并以攻击性武器袭击警务人员,也有掷砖和汽油弹,以致多间警署受到总计超过75次的攻击和破坏。警方一直以容忍的态度处理这些违法事件,只在受到暴力袭击时,才被迫以最低武力驱散示威者,恢复社会秩序。至今共有约180名警务人员因被暴力示威人士袭击而受伤。

  警务人员一直承受巨大的工作压力,往往长时间执勤。他们的家人也受到不同程度的滋扰和欺凌,所住的宿舍更受到暴力攻击,令居住在宿舍的妇孺饱受惊吓和困扰。在这段困难时刻,各警务人员依然无畏无惧、尽忠职守、坚守岗位、维护法纪。

  发言人表示,特区政府全力支持警方严正执法,衷心感谢所有警务人员努力恢复社会秩序和安宁,并将目无法纪的暴力示威者绳之以法,保障市民的生命财产。

  发言人说,特区政府非常尊重市民和平集会和表达自由的权利,并再次呼吁参与公众集会和游行的人士以和平理性的方式表达意见,向暴力说不,让香港尽快恢复秩序,回归理性,重新出发。

  此外,17日香港部分示威者阻塞交通、破坏设施、向警署投掷杂物。当日晚间,香港特区政府发言人对这些违法行为予以谴责。

  发言人表示,当日九龙城区的游行示威活动中,部分示威者在九龙城区及油尖旺区霸占路面,阻塞交通;有示威者肆意破坏立法会议员办事处及团体的地区设施;更有人在警署外集结,并投掷杂物。这些违法行为挑战香港法治,影响社会安宁,必须予以谴责。

  香港警方呼吁示威者顾及公众安全与社会秩序,并对示威者破坏社会安宁的行为予以谴责。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn