法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
拒开空调遭乘客狂殴 司机停车打断乘客肋骨被免刑责
发布时间:2019年08月15日 16:52:46  来源: 武汉晚报
分享至:

  原标题:拒开空调遭乘客狂殴 司机停车打断乘客肋骨被免刑责

  客车行驶中,要求开空调遭拒,乘客竟勒住司机脖子猛打,司机紧急刹车还手将其肋骨打断。8月14日,记者从东湖高新检察院获悉,打人乘客陈某被判有期徒刑两年,缓刑两年;还手司机周某被免于起诉。

  2018年3月3日,司机周某驾驶长途客车从黄石到武汉。当天下午,车至武汉东湖开发区龚家岭收费站附近,乘客陈某突然烦躁不已,大声叫嚷,称车内很热,要求司机打开空调。因当时天气并不热,车内循环风也已打开,司机周某便没有理会,陈某还是一直喊热。周某于是将车停下,起身走到车身后部,将车顶天窗打开,其间,与陈某互怼了几句。

  回到驾驶室,周某启动车辆继续前行。此时,陈某突然冲向驾驶室,左手勒住周某脖子,右手拿手机对着周某头部连续击打十余次。考虑到乘客安全,周某拉起手刹,将车熄火,另一名乘客见状,也上前阻止陈某,但陈某仍未停手。周某气愤不已,用力将陈某推倒在地,对其连踢了几脚,致其肋骨骨折,全身多处皮肤软组织挫伤。在乘客劝阻下,周某停手,并主动拨打了报警电话,接受警方调查。经鉴定,陈某的伤势达到轻伤二级。

  经查,事发当天,武汉平均气温18℃,最高温度25℃。

  2018年5月,陈某因殴打他人被公安机关处以行政拘留五日。司机周某则因涉嫌故意伤害罪,被提请检方审查批捕。

  东湖高新检察官查看随案移送的车内监控录像认为,被害人陈某打人在先,其行为已严重影响到其他乘客及路边其他车辆的安全,涉嫌以危险方法危害公共安全罪,需承担刑责;周某打人在后,且因被害方存在重大过错,犯罪情节轻微,考虑到案发后主动投案接受调查,如实供述自己的行为,并赔偿被害人全部经济损失且获得谅解,不批捕无社会危险性。

  2018年9月26日,检察院根据认罪认罚从宽制度,对周某作出酌定不起诉决定。同时以涉嫌以危险方法危害公共安全罪将陈某诉至法院。

  近日,鉴于陈某有自首情节、自愿认罪认罚,对其适用缓刑没有再犯危险,对其居住社区亦无重大不良影响,法院采纳检方量刑建议,对其判处有期徒刑二年,缓刑二年。(记者 贾雪梅 通讯员 肖瑶雪)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn