大墙内外
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 大墙内外 >> 正文
三代监狱警察接力写春秋
发布时间:2019年08月09日 09:15:15  来源: 云南网-云南法制报
分享至:

  原标题:三代监狱警察接力写春秋

  刘娟和她的父亲

  在芦苇丛生、荆棘遍地、夏涝冬枯的沼泽滩上筑堤堵水,开荒造田,栽种水稻、玉米,这便是上世纪五十年代云南省曲靖监狱第一代监狱民警的工作情景。那时的曲靖监狱还被称作“沾益农场”,它伴随着中华人民共和国的诞生而建立,随着祖国发展而发展。

  在数十载峥嵘岁月里,无数监狱干部职工发扬艰苦创业的精神,在云南监狱事业发展前进的滚滚洪流中贡献力量。

  在一张黑白照片里,一对父子正开怀大笑,在他们身后就是建设当中的沾益农场。父亲名叫刘虎东,那一年他44岁,是沾益农场的一名劳改干部,个头快赶上父亲的儿子刘云和,此时还未满14岁。

  也许那时的他们未曾想过,一家三代人的命运会与监狱工作紧密相连,会成为云南监狱变迁的亲历者和见证者。

  始于初心“没听他喊过一声累”

  从1952年沾益农场建场,刘虎东就把根扎在了这片热土上。那一年,曲靖专区沾益农场大队正式建立,当年8月共有干部50人,编为5个中队。第一中队负责碾米和积肥,第三中队负责建筑房屋,第二、四、五中队负责开荒。在带领服刑人员一同通过艰苦奋斗解决生活问题的同时,他们还肩负着将服刑人员教育改造成为遵纪守法公民的重要任务。

  在这里,刘虎东在奉献中书写青春,怀揣着“哪里有需要就到哪里去”的信念,他忙碌的身影留在了田间地头、学习课堂、改造现场……农忙时节,往往天还没亮,他就出工了;夜幕降临,他带着服刑人员学习政策和法律、文化知识。

  晴天一身灰,雨天一身泥,这是刘虎东工作中的常态。在极其艰苦的创业环境及十分简陋的监狱设施条件下,通过他和全体同事的努力,很快建立起沾益农场正常的改造、生产、生活秩序。在狱政管理、教育改造、劳动生产、基本建设等各个环节,他总是尽心尽力做好每一件事,为沾益农场的事业奉献了毕生精力。

  “他以前总是说,农场才刚刚建立,要做的事情有很多,但从那时起,我就没见他歇下来过。条件再艰苦、工作再难干,也没听他喊过一声累。”刘虎东的妻子罗菊英说。

  1989年,年满60岁的刘虎东光荣离休,告别了为之奋斗一生的工作。长期的劳累使他患上了肺气肿、哮喘等疾病,但即使在长期住院期间,面对前来看望他的领导同事,他总是说:“又给组织添麻烦了,能有现在的生活我很感恩。”

  踏实肯干、不善表达、心怀感恩,刘虎东总是说得很少做得很多。“工作上要高要求,生活中要低要求。”这是刘虎东少有的话语中最常提起的一句话,也是他为人处世最真实的状态。

  正是在刘虎东和同事们日以继夜的付出下,他们白手起家,吹糠见米,从无到有,从小到大,建设起一支吃苦耐劳、踏实坚韧的干部职工队伍,为筑牢云南监狱事业发展根基发挥了积极作用。而属于这一代人可贵的精神品质,以及始于初心、成于担当的奋进故事,温暖、影响和带动了无数后辈监狱人民警察,汇聚起监狱警察队伍强大的凝聚力和战斗力。

  传承初心

  第二代骨干力量担负重任

  1979年,黑白照片中的儿子刘云和已经长大成人,令他感到骄傲的是,他像父亲一样,成为了沾益农场的一员。他是家中的长子,从小就对父亲开展教育改造工作耳濡目染,继承了父亲吃苦耐劳、拼搏奉献的品质。

  在沾益农场,刘云和成就了事业,还收获了爱情。在这里,他与同年参加工作的万尚荣相识相爱,夫妻携手共同耕耘。他们的人生,铭刻着艰苦岁月里的美好时光,也经历了从不同时期监狱事业的巨大转变,成为担负着云南监狱工作重任的第二代骨干力量。

  刚参加工作时,刘云和和万尚荣都是沾益农场的工人,在父辈们辛勤开垦的土地上,他们和全体同事继续攻坚克难,坚决贯彻落实党在各个时期的路线、方针、政策,在改造服刑人员、大力发展生产等方面不懈努力。

  到上世纪九十年代,沾益农场工人通过考核陆续分批次被批准录用为人民警察。1997年11月16日,云南省曲靖监狱正式挂牌。

  2001年8月,夫妻俩又通过省人事厅统一组织考核过渡为国家公务员。虽然身份几经转变,但始终不变的是他们勇挑重任敢担当的精神和行动。

  从2000年担任曲靖监狱被服厂厂长,万尚荣感到了肩上重重的担子。当时的被服厂连续5年亏损,生产处于半停产状态,职工工资不能正常发放,大家思想情绪极不稳定。面对重重困难,她带领几十名女职工开始了艰难的创业。扩大加工业务、拓展销售市场,加大内部管理力度、搞活内部分配机制,率先实行以计件工资制为主的工资分配制度,真正做到“收入增加凭贡献”。2001年底,被服厂实现扭亏为盈,不仅还清了历史欠账,还盈利6万元。

  随着曲靖监狱的布局调整,2006年8月,万尚荣又调任女子监区任党支部书记、教导员。收押之初,女子监区最突出的困难是警察缺乏对女性服刑人员的管理经验。面对全新的挑战,她和监区领导班子一手抓队伍建设,一手抓监管改造——注重警察队伍管理,强化培训教育工作;对服刑人员实行严格执法,进行科学管理;个别教育谈话动之以情、晓之以理……渐渐地,女警的业务水平在学习和实践中得以提升。

  在日常的生活和工作中,夫妻俩常常相互“取经”,交流如何更好地教育改造服刑人员。为了更好地适应现代化文明监狱的工作开展,他们还学习了很多新的知识和方法。

  如今,万尚荣已经退休,在特警队工作的刘云和明年也将离开他热爱的监狱事业。

  “我们这一代人受父辈的职业奉献精神影响很深,对自身从事的工作也很有感情。无论是在农场还是监狱,身边的每一个人都坚持传承初心,在不同的岗位上尽心履职,这种团结奋进的氛围是干好监狱工作的重要保障。”刘云和说。

  不忘初心继续奔跑前行

  一家三口人先是挤在10余平方米的房子里,后来条件稍好一些,又住进了20、40平方米的单位住房;上学的艰辛是童年最深的记忆,路途遥远、道路狭窄且泥泞弯曲,母亲骑车送自己到县城上学,稍不注意就连人带车摔进了一旁的沟里……1985年出生的刘娟,从小与父母一起生活在农场,虽然生活条件比较艰苦,但每次听到父母说起“今天大家又一起攻克了一个劳动改造难题”“某服刑人员从抗拒改造到积极改造”等工作中大大小小的事情,她总能在父母的言语间体会到一种职业成就感,对监狱警察这个职业也多了几分崇敬和憧憬。

  2007年,大学毕业的刘娟顺利通过公务员考试,来到了对她而言具有深厚情感的曲靖监狱工作。在刘娟的童年记忆中,父亲对自己总是很严格,这也让她从小养成了做事认真、勤于思考的好习惯,并在入职后将这些习惯带到了工作中。从一名见习监狱警察,到现在的十三监区教导员,她快速地成长着。

  对刘家三代来说,爷爷曾经工作和生活在低矮破旧的土坯房,在一片片烂泥潭、大荒地上扮演了“拓荒者”的角色。在父母的年代,工作环境、监管设施、各类装备等随着时间的推移有了翻天覆地的变化,作为承上启下的转型一代,他们发挥着桥梁纽带的作用,而像刘娟一样的年轻监狱人民警察,是老一辈人眼中最幸福的监狱人。

  “现在,监狱采用了高科技技术防控和管理手段,监狱警察有了宽敞明亮的办公室,服刑人员也住进了安全整洁的监舍。不仅硬件有了保障,从规范管理到文明执法,在监狱工作的每一环节,处处体现着法治化和规范化,对服刑人员的教育改造形式也更加丰富和有效。”刘娟说,“我很喜欢心理学知识,在2013年取得了国家二级心理咨询师资格,希望能利用更多好的方式,帮助服刑人员进行改造。”

  令她印象十分深刻的是,花季女孩余某因故意伤害罪获刑入监。儿时的成长经历让余某仇视社会,性格冲动易怒,往往以暴力手段解决一切争端。面对这样一个常常跟监狱警察“对着干”的服刑人员,刘娟和同事都没有放弃她,在严格执法的同时从情感上给予她关心和帮助,还利用个性化的教育改造手段和方法对其进行改造。

  “在监狱呆了16年,警官是真心实意地为我们好,我当初真是不应该啊……”这是余某刑满释放后寄回曲靖监狱的一封信。看到余某的转变,刘娟和同事们更加坚定了教育改造服刑人员的信心。

  “此前余某认为社会黑暗、人心险恶,通过教育改造,她慢慢地看到了公平正义、感受到了责任与爱,这些是监狱警察多年的坚守和付出换来的。社会主义国家的监狱除了惩罚罪恶、形成威慑,还肩负着让服刑人员重塑灵魂、再次社会化的伟大使命,这也是我对自身职业的理解和坚持的方向。”刘娟说。

  从现代化文明监狱、信息化监狱,到新时代模范监狱、智慧监狱建设,监狱管理水平和服刑人员教育改造质量不断提升,队伍内涵素质明显增强,基本建设和信息化建设突飞猛进。

  七十年风雨兼程,正是一代又一代监狱警察用使命捍卫平安,用坚守诠释担当,以不忘初心的执着守护了云岭大地的安全稳定。他们在时代浪潮中筑梦前行,为平安法治云南建设贡献着力量。(记者 刀一波)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn