法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
制服歹徒只用五秒,揭底公安特警一身绝技如何练就
发布时间:2019年07月18日 15:06:32  来源: 法制日报
分享至:

  原标题:制服歹徒只用五秒,揭底公安特警一身绝技如何练就

  “敬礼!”

  “礼毕!”

  “上午岗区情况?”

  “上午8时至12时,岗情一切正常!”

  7月10日12时,天津市公安局河西分局“尖刀机动队”动备岗组特警曹建民在天津文化中心广场岗区与同事交接岗。

  别看曹建民还是个年轻队员,却已是队里小有名气的“拆弹专家”。而在“尖刀机动队”里,曹建民只是一名普通的特警队员。

  坚守雪域高原的“猎鹰”,奔走草原沙漠的“战狼”,穿梭城市丛林的“尖刀”,水陆两栖作战的“金鹰”……《法制日报》记者近日了解到,近年来,各地公安机关纷纷根据当地特点,打造了具有特色技能的特警队伍,有力守护了一方社会安宁。

  百里挑一

  遴选精英

  去年九寨沟7.0级地震发生后,四川阿坝特警泽旺夺基与其他6名战友一起,穿越震后九寨沟流沙坡、翻越熊猫海塌方体,救出10名被困群众后步行原路返回再次投入救援的事迹感动公众。

  阿坝州公安局特警支队支队长竹旭贵告诉记者,阿坝州公安局特警支队是一支拥有500名警员的年轻警队,象征着勇猛、灵敏、机智、忠诚的猎鹰,是特警队的精神所在。

  泽旺夺基的父母都是普通牧民,泽旺夺基从小跟随父母过着逐水草而居的放牧生活,痛恨偷牛盗马、赌博打架等丑恶社会现象。

  2005年10月,泽旺夺基报考了阿坝州公安局特警职位,经过笔试、专业测试、面试、体能测评、体检、政审等多个环节,从1100多名考生中脱颖而出。那一年,81名像泽旺夺基一样的年轻人通过高难度测试和考验,成为“猎鹰”特警队的一员。

  2009年,湖北省荆州市公安局成立巡特警支队。10年来,荆州特警不断完善细化指挥、勤务、管理、训练、装备、值班、后勤等规章制度,进一步提高规范化建设水平,队伍作战能力不断提升,获得“金鹰”的美誉。

  荆州市公安局巡特警支队支队长袁其斌告诉记者,“金鹰”通过每年招警考试补充年轻队员,笔试、面试和严格的体能测试都过关才能进入特警队伍。多年来,荆州特警支队长期保持110人在岗在位。

  内蒙古自治区奈曼旗公安局特警大队战狼突击队成立于2017年4月25日,经过一年多优中选优、精中选精,从特警大队内部选出12名政治过硬、体能超常、文化水平较高的精兵组成。

  “每名突击队员兼备射击、突击、破拆、散打、现场医疗等特战技能。”奈曼旗公安局特警大队大队长罗海清说。

  艰苦训练

  练就绝技

  7月10日14时30分,曹建民的同事董会震执勤结束回到单位。他没有去休息,而是来到训练馆自主训练。

  董会震身体素质过硬,跑步是他的强项。可他知道,作为一名“尖刀”特警,光擅长跑步肯定不行,必须注重业务技巧的训练,长短枪使用就是其中一项重要内容。

  这次来到训练馆,董会震做的是长短枪配合使用训练,拔枪、开保险、上膛、出枪,一气呵成。

  “每个出枪动作都要经过成千上万次训练,才能形成肌肉记忆,成为一种本能,进而有效应对各种突发警情。”董会震一边模拟训练一边告诉记者。

  奈曼旗战狼突击队指挥员周大朋介绍说,战狼突击队利用当地得天独厚的草原沙漠地形开展了多次野外训练,包括跟踪抓捕、实弹射击、负重穿越沙漠等。

  根据阿坝州的地理环境及气候条件等,阿坝州公安局特警支队为“猎鹰”制定了适合高原训练的多个科目,如野外拉练训练、山地丛林作战等。

  阿坝州公安局特警支队战训大队副大队长王磊告诉记者,在野外拉练科目中,参训队员需要克服积雪、缺氧、严寒天气等困难,从海拔4100米的山腰向4500米的山头快速前进,手持88式狙击步枪的特警装备重量超过20公斤。严酷的训练旨在让参训队员们储备体能,为在高原牧区特殊地理环境下的抓捕活动、打击暴力犯罪做好准备。

  在丛林作战科目训练中,参训队员会携带警犬参加训练,陡峭的山坡上满是积雪,稍有不慎就会滑到。

  一个细节让王磊记忆犹新。当时,参训队员一边搜索“敌人”一边前进,其间,一名“犯罪嫌疑人”拒绝接受检查,企图逃跑,特警人犬结合,一举将其制服。

  长短枪战术射击对队员的射击精准度、体能、心理素质等方面都有较高要求,运动中射击不仅要打得准,还要跑得快,体能是重要一环。

  “金鹰”队员进入魔鬼训练期时,每天早上6点半起床,进行400米冲刺和5公里长跑训练,提高爆发力和耐力,还要在枪上吊3斤重的水瓶,训练手臂肌肉。长期严格科学的训练,不仅铸就了“枪王之王”,还涌现出一批“速降达人”“铁骑精英”“短跑之王”,在各项重大赛事中多次获奖。

  袁其斌告诉记者,“金鹰”中有一批经过专门培训的特殊警员,能够熟练驾驶摩托车、冲锋舟等交通工具,水陆两栖作战,成为湖北公安系统的骄傲。

  五秒钟内

  制服歹徒

  轮滑舞、民族舞、摔鞭、写字、唱歌、漫步……每天傍晚,天津文化中心广场都会聚集大量市民。在这里执勤的“尖刀”特警队员除正常应急处突外,还承担服务群众的重要职责。

  “两天前的一个晚上,广场附近有5名儿童走失,全部被我们找到并安全送到家长身边。”一名“尖刀”队员笑着告诉记者,这些早已成为他们的工作常态。

  据天津市公安局河西分局尖刀机动队动备岗组特警杨鑫介绍,尖刀机动队隶属于天津市公安局特警(巡警)总队,建队以来,共有39个集体荣获市级以上荣誉称号,112人次荣获市级以上荣誉称号。

  荆州“金鹰”特警队队员是一群行走在刀尖上的人,面对危险,冲上去是他们的本能反应。

  在一次搜排爆任务中,爆炸物的推测爆炸范围令人乍舌,“金鹰”特警搜排爆专家第一时间穿上排爆服,勇敢地走向爆炸物,两分钟内将爆炸物拆除,展示出高超的技艺水准。

  在反扒行动中,荆州“金鹰”特警5秒钟制服歹徒被传为佳话。当时,盗窃团伙成员亮出匕首和刀片,“金鹰”队员毫不犹豫冲上去,迅速制服多名犯罪分子,现场却没引起骚动,因为队员们的动作实在太快了。成立至今,荆州“金鹰”特警参与过数以千计暴力犯罪的抓捕和处置,10年来从未失手。

  2010年4月14日,青海省玉树地区发生7.1级强烈地震,人民群众生命财产遭受巨大损失,阿坝公安由特警支队组成65人的特遣队千里驰援灾区,圆满完成任务。

  10年间,阿坝特警先后参与2010年青海玉树地震、甘肃舟曲县特大泥石流,2017年九寨沟8.8地震等系列突发灾难的抢险救援,充分展现出忠诚履职、攻坚克难的良好风貌。

  如今,站在新的历史起点上,各地特警队伍不忘初心,努力打造忠诚可靠、英勇善战、敢打必胜的特警力量,全力守护着一方幸福安康。(蔡长春)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn